Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PRODUÇÃO DE BIOEMULSIFICANTE POR PENICILLIUN SP UPC 1040 UTILIZANDO SUBSTRATOS AGROINDUSTRIAIS

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Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

Os bioemulsificantes provenientes de produção microbiana de fungos filamentosos são compostos anfipáticos capazes de formar emulsões entre líquidos imiscíveis, tendo baixo impacto ambiental e produção sustentável com resíduos agroindustriais. Neste intuito, os estudos realizados com o fungo penicilliun sp UCP 1040 e descartes de substratos alternativos como óleo pós-fritura e casca de banana nanica (Dwarf Cavendish) avaliando a produção de bioemulsificante por processo de fermentação submersa no qual foi realizado em Erlenmeyer contendo volumes dos substratos de acordo com o planejamento fatorial de 22 e 20 discos do fungo, cultivado em placas de petri, incubados por 96h sob agitação de 150 rpm e temperatura de 28°C. O bioemulsificante produzido no liquido metabólico livres de células foi extraído por meio de centrifugação e filtragem, posteriormente avaliado pela variação de pH, teste de índice de emulsificação (IE) e estabilidade na presença de óleo de soja e óleo pós-fritura. Os resultados obtidos foram favoráveis na condição 4 do planejamento fatorial, que a faixa de pH variou entre 6,06 e 6,18 com (IE) para óleo de soja foi de 96,5% após 24h e estabilidade da emulsão permaneceu dentro dos parâmetros após 96h com 60,87%, com o óleo pós-fritura o índice de 93,1% após 24h e 50% depois de 96h, portanto o fungo apresentou potencial biotecnológico para produção de bioemulsificante.

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