AS EMPRESAS BUSCAM CONSTANTEMENTE PELA EXCEL?NCIA NO ?MBITO EMPRESARIAL E ISSO TEM EXIGIDO UM CONHECIMENTO PRECISO DE TODOS OS RECURSOS DE SUAS INSTALA??ES, PRINCIPALMENTE NO QUE SE REFERE ? ?REA PRODUTIVA, NA QUAL REALMENTE ACONTECE A AGREGA??O DE VALOR AO PRODUTO FINAL. O MAPEAMENTO DOS PROCESSOS E A ELIMINA??O DE PERDAS POR MEIO DE INDICADORES CONFI?VEIS S?O FUNDAMENTAIS PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE E PARA O APOIO ? TOMADA DE DECIS?ES. COM BASE NESSES PRESSUPOSTOS, ESTE TRABALHO APRESENTA UM ESTUDO DE CASO COM A AN?LISE DO PROCESSO DE PRODU??O DE POLPAS DE FRUTAS E MEL DENTRO DE UMA IND?STRIA DE ALIMENTOS DO INTERIOR DA PARA?BA. O OBJETIVO FOI ENCONTRAR O CAMINHO DA EFICI?NCIA, MAPEANDO O FLUXO DE PRODU??O PERMITINDO IDENTIFICAR NA OPERA??O GARGALOS E DEMAIS PONTOS LIMITANTES DO PROCESSO, CONTRIBUINDO PARA A AUMENTO DA EFICI?NCIA NA EMPRESA, AL?M DO FORNECIMENTO DE DADOS PARA UM DESENVOLVIMENTO FUTURO DE UM NOVO ARRANJO F?SICO INDUSTRIAL.