NO PROCESSO DESDE O PLANTIO ATÉ CHEGAR NA MESA DO CONSUMIDOR OCORRE GERALMENTE MUITO DESPERDÍCIO QUE ENVOLVE DIVERSOS FATORES COMO À INFESTAÇÃO DE INSETOS, AMADURECIMENTO NATURAL E ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E ETC. DENTRE OS VÁRIOS PROCEDIMENTOS QUE AUXILIAM PARA DIMINUIR ESSAS PERDAS TEM-SE A IRRADIAÇÃO GAMA. ASSIM SENDO, O OBJETIVO CENTRAL DESSE TRABALHO FOI MOSTRAR O EFEITO DA RADIAÇÃO GAMA COM DOSES BAIXAS PARA RETARDAR O BROTAMENTO EM BATATAS EM DIVERSOS TIPOS DE ARMAZENAMENTO, POR MEIO DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA. FORAM SELECIONADOS 6 ARTIGOS QUE CONTRIBUÍRAM PARA OS OBJETIVOS PROPOSTOS NESSA PESQUISA. PERCEBEU-SE QUE TODOS ERAM DO IDIOMA INGLÊS, COM PREDOMINÂNCIA DE PUBLICAÇÕES DO ANO DE 2015, E QUE ALGUNS DOS PERIÓDICOS ONDE FORAM PUBLICADOS OS ARTIGOS FORAM: JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, RADIATION PHYSICS AND CHEMISTRY, POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY. DIANTE DO QUE FOI ENCONTRADO NA LITERATURA, OS MELHORES RESULTADOS ENCONTRADOS PARA INIBIÇÃO DO BROTAMENTO DA BATATA FOI A DOSE DE 0,15 KGY, MOSTRANDO O QUANTO A IRRADIAÇÃO GAMA PODE SER ÚTIL NO PROLONGAMENTO DA VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS VEGETAIS COMO A BATATA. UMA ABORDAGEM COM MAIS ESTUDOS PARA CONCRETIZAR OS BENEFÍCIOS QUE A IRRADIAÇÃO PODE TRAZER PARA A INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA É NECESSÁRIA, EM RAZÃO DO SEU PODER DE DESTRUIR PATÓGENOS E PROLONGAR A VIDA ÚTIL DA BATATA, VISTO SUA IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E NUTRICIONAL.