Artigo Anais VII CONEDU - Edição Online

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

DESMISTIFICANDO A AÇÃO DOS MICRORGANISMOS PRESENTES EM ALIMENTOS SÓLIDOS E LÍQUIDOS: UMA EXPERIÊNCIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE ENSINO

Palavra-chaves: MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS, JOGOS LÚDICOS, BENÉFICOS, PATÓGENOS, Comunicação Oral (CO) GT 16 - Ensino de Ciências
"2020-11-04 09:38:28"
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1639
  +table: "artigo"
  +timestamps: false
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #connection: "mysql"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 68317
    "edicao_id" => 141
    "trabalho_id" => 1200
    "inscrito_id" => 3414
    "titulo" => "DESMISTIFICANDO A AÇÃO DOS MICRORGANISMOS PRESENTES EM ALIMENTOS SÓLIDOS E LÍQUIDOS: UMA EXPERIÊNCIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE ENSINO"
    "resumo" => "ORGANISMOS MICROSC?PICOS S?O POUCO RECONHECIDOS PELA SOCIEDADE NO QUE SE REFERE A SUA UTILIDADE EM PROCESSOS INDUSTRIAIS RESPONS?VEIS PELA PRODU??O DE ALIMENTOS, SEJAM L?QUIDOS OU S?LIDOS. ESSES SERES S?O EM GRANDE PARTE ASSOCIADOS ? DOEN?AS, CONCEP??ES ESTAS QUE PRECISAM SER DESMISTIFICADAS PARA QUE SUA IMPORT?NCIA SEJA DEFINITIVAMENTE RECONHECIDA. PARTINDO DESSE PRINC?PIO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI INFORMAR A POPULA??O A RESPEITO DA A??O DOS MICRORGANISMOS NOS ALIMENTOS, COM O AUX?LIO DO JOGO PEDAG?GICO COMO ESTRAT?GIA DID?TICA. PARA ISSO, FOI REALIZADA UMA EXPOSI??O EM UM AMBIENTE N?O FORMAL DE ENSINO (REDE DE SUPERMERCADO LOCAL), UTILIZANDO CARTAZES COM IMAGENS ILUSTRATIVAS REPRESENTANDO ALIMENTOS PRODUZIDOS COM MICRORGANISMOS (FUNGOS E BACT?RIAS) E, A A??O DOS MESMOS EM PROCESSOS DE DETERIORA??O, POR EXEMPLO. AL?M DA UTILIZA??O DE JOGO DID?TICO COMO FERRAMENTA AUXILIADORA PARA A CONSTRU??O DE UMA CONCEP??O MAIS ASSERTIVA. DE ACORDO COM OS RESULTADOS OBTIDOS, FOI PERCEBIDO QUE MUITOS INDIV?DUOS POSSUEM CONHECIMENTOS PR?VIOS SOBRE A A??O DOS MICRORGANISMOS E AINDA, FOI POSS?VEL CONTEMPLAR A EFICI?NCIA DO MATERIAL L?DICO, UMA VEZ QUE PROPORCIONOU UMA MAIOR INTERA??O DO P?BLICO COM O CONTE?DO, CONSIDERANDO A RELA??O COM PR?TICAS DE SEU COTIDIANO. PARA TANTO, ? IMPORTANTE RESSALTAR A IMPORT?NCIA EM BUSCAR FORMAS DE CORRELACIONAR AS ATIVIDADES L?DICAS AOS MICRORGANISMOS COMO MEIO DE TORNAR PRAZEROSA A CONSTRU??O E AQUISI??O DE INFORMA??ES DE CUNHO CIENT?FICO."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências"
    "palavra_chave" => "MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS, JOGOS LÚDICOS, BENÉFICOS, PATÓGENOS, "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV140_MD1_SA16_ID3414_31082020221722.pdf"
    "created_at" => "2020-11-04 17:47:29"
    "updated_at" => "2020-11-05 12:21:40"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "NARITA RENATA DE MELO SEIXAS"
    "autor_nome_curto" => "NARITA SEIXAS"
    "autor_email" => "narita.seixas@hotmail.com"
    "autor_ies" => "FACEX"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-vii-conedu---edicao-online"
    "edicao_nome" => "Anais VII CONEDU - Edição Online"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Educação"
    "edicao_ano" => 2020
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2020"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "5fa41515b329e_05112020120701.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2020-11-04 09:38:28"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 68317
    "edicao_id" => 141
    "trabalho_id" => 1200
    "inscrito_id" => 3414
    "titulo" => "DESMISTIFICANDO A AÇÃO DOS MICRORGANISMOS PRESENTES EM ALIMENTOS SÓLIDOS E LÍQUIDOS: UMA EXPERIÊNCIA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE ENSINO"
    "resumo" => "ORGANISMOS MICROSC?PICOS S?O POUCO RECONHECIDOS PELA SOCIEDADE NO QUE SE REFERE A SUA UTILIDADE EM PROCESSOS INDUSTRIAIS RESPONS?VEIS PELA PRODU??O DE ALIMENTOS, SEJAM L?QUIDOS OU S?LIDOS. ESSES SERES S?O EM GRANDE PARTE ASSOCIADOS ? DOEN?AS, CONCEP??ES ESTAS QUE PRECISAM SER DESMISTIFICADAS PARA QUE SUA IMPORT?NCIA SEJA DEFINITIVAMENTE RECONHECIDA. PARTINDO DESSE PRINC?PIO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI INFORMAR A POPULA??O A RESPEITO DA A??O DOS MICRORGANISMOS NOS ALIMENTOS, COM O AUX?LIO DO JOGO PEDAG?GICO COMO ESTRAT?GIA DID?TICA. PARA ISSO, FOI REALIZADA UMA EXPOSI??O EM UM AMBIENTE N?O FORMAL DE ENSINO (REDE DE SUPERMERCADO LOCAL), UTILIZANDO CARTAZES COM IMAGENS ILUSTRATIVAS REPRESENTANDO ALIMENTOS PRODUZIDOS COM MICRORGANISMOS (FUNGOS E BACT?RIAS) E, A A??O DOS MESMOS EM PROCESSOS DE DETERIORA??O, POR EXEMPLO. AL?M DA UTILIZA??O DE JOGO DID?TICO COMO FERRAMENTA AUXILIADORA PARA A CONSTRU??O DE UMA CONCEP??O MAIS ASSERTIVA. DE ACORDO COM OS RESULTADOS OBTIDOS, FOI PERCEBIDO QUE MUITOS INDIV?DUOS POSSUEM CONHECIMENTOS PR?VIOS SOBRE A A??O DOS MICRORGANISMOS E AINDA, FOI POSS?VEL CONTEMPLAR A EFICI?NCIA DO MATERIAL L?DICO, UMA VEZ QUE PROPORCIONOU UMA MAIOR INTERA??O DO P?BLICO COM O CONTE?DO, CONSIDERANDO A RELA??O COM PR?TICAS DE SEU COTIDIANO. PARA TANTO, ? IMPORTANTE RESSALTAR A IMPORT?NCIA EM BUSCAR FORMAS DE CORRELACIONAR AS ATIVIDADES L?DICAS AOS MICRORGANISMOS COMO MEIO DE TORNAR PRAZEROSA A CONSTRU??O E AQUISI??O DE INFORMA??ES DE CUNHO CIENT?FICO."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "GT 16 - Ensino de Ciências"
    "palavra_chave" => "MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS, JOGOS LÚDICOS, BENÉFICOS, PATÓGENOS, "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV140_MD1_SA16_ID3414_31082020221722.pdf"
    "created_at" => "2020-11-04 17:47:29"
    "updated_at" => "2020-11-05 12:21:40"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "NARITA RENATA DE MELO SEIXAS"
    "autor_nome_curto" => "NARITA SEIXAS"
    "autor_email" => "narita.seixas@hotmail.com"
    "autor_ies" => "FACEX"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-vii-conedu---edicao-online"
    "edicao_nome" => "Anais VII CONEDU - Edição Online"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional da Educação"
    "edicao_ano" => 2020
    "edicao_pasta" => "anais/conedu/2020"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "5fa41515b329e_05112020120701.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2020-11-04 09:38:28"
    "publicacao_id" => 19
    "publicacao_nome" => "Anais CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "2358-8829"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #classCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  #hidden: []
  #visible: []
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 04 de novembro de 2020

Resumo

ORGANISMOS MICROSC?PICOS S?O POUCO RECONHECIDOS PELA SOCIEDADE NO QUE SE REFERE A SUA UTILIDADE EM PROCESSOS INDUSTRIAIS RESPONS?VEIS PELA PRODU??O DE ALIMENTOS, SEJAM L?QUIDOS OU S?LIDOS. ESSES SERES S?O EM GRANDE PARTE ASSOCIADOS ? DOEN?AS, CONCEP??ES ESTAS QUE PRECISAM SER DESMISTIFICADAS PARA QUE SUA IMPORT?NCIA SEJA DEFINITIVAMENTE RECONHECIDA. PARTINDO DESSE PRINC?PIO, O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI INFORMAR A POPULA??O A RESPEITO DA A??O DOS MICRORGANISMOS NOS ALIMENTOS, COM O AUX?LIO DO JOGO PEDAG?GICO COMO ESTRAT?GIA DID?TICA. PARA ISSO, FOI REALIZADA UMA EXPOSI??O EM UM AMBIENTE N?O FORMAL DE ENSINO (REDE DE SUPERMERCADO LOCAL), UTILIZANDO CARTAZES COM IMAGENS ILUSTRATIVAS REPRESENTANDO ALIMENTOS PRODUZIDOS COM MICRORGANISMOS (FUNGOS E BACT?RIAS) E, A A??O DOS MESMOS EM PROCESSOS DE DETERIORA??O, POR EXEMPLO. AL?M DA UTILIZA??O DE JOGO DID?TICO COMO FERRAMENTA AUXILIADORA PARA A CONSTRU??O DE UMA CONCEP??O MAIS ASSERTIVA. DE ACORDO COM OS RESULTADOS OBTIDOS, FOI PERCEBIDO QUE MUITOS INDIV?DUOS POSSUEM CONHECIMENTOS PR?VIOS SOBRE A A??O DOS MICRORGANISMOS E AINDA, FOI POSS?VEL CONTEMPLAR A EFICI?NCIA DO MATERIAL L?DICO, UMA VEZ QUE PROPORCIONOU UMA MAIOR INTERA??O DO P?BLICO COM O CONTE?DO, CONSIDERANDO A RELA??O COM PR?TICAS DE SEU COTIDIANO. PARA TANTO, ? IMPORTANTE RESSALTAR A IMPORT?NCIA EM BUSCAR FORMAS DE CORRELACIONAR AS ATIVIDADES L?DICAS AOS MICRORGANISMOS COMO MEIO DE TORNAR PRAZEROSA A CONSTRU??O E AQUISI??O DE INFORMA??ES DE CUNHO CIENT?FICO.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.