A MANGA MARANHÃO É CONSIDERADA UMA DAS FRUTAS MAIS EXPRESSIVAS E REPRESENTATIVAS DAS MICRORREGIÕES DO SERIDÓ E CURIMATAÚ PARAIBANO. HISTORICAMENTE, RELATOS VERBAIS INDICAM QUE OS PRIMEIROS ACESSOS FORAM IMPLANTADOS NO MUNICÍPIO DE FREI MARTINHO, PB, EM MEADOS DO SÉCULO 20, ENTRETANTO, ATÉ AS PRIMEIRAS PESQUISAS DESENVOLVIDAS NO INSTITUTO FEDERAL DA PARAÍBA, CAMPUS PICUÍ, NÃO EXISTIAM INFORMAÇÕES DE QUAISQUER NATUREZAS SOBRE ESTA ESPÉCIE. COM ISTO, ESTE TRABALHO OBJETIVA COMPOR A HISTÓRIA E APRESENTAR AS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS E PARTE DOS ATRIBUTOS DOS FRUTOS DA MANGUEIRA MARANHÃO NO SERIDÓ ORIENTAL PARAIBANO COMPILADAS DE PESQUISAS REALIZADAS POR PROFESSORES E DISCENTES DO CURSO DE TECNOLOGIA EM AGROECOLOGIA, DO INSTITUTO FEDERAL DA PARAÍBA, CAMPUS PICUÍ, MEMBROS DO GRUPO PARAIBANO DE ESTUDOS SOCIOAMBIENTAIS - GPES. A PRÁXIS METODOLÓGICA UTILIZADA FOI ATRAVÉS DE UMA COMPILAÇÃO DE DADOS BIOMÉTRICOS DAS PLANTAS E DE ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DOS FRUTOS EXISTENTES E ORIUNDOS DE CULTIVOS ESPARSOS E ESPONTÂNEOS NO SERIDÓ PARAIBANO. A MANGUEIRA MARANHÃO APRESENTA CARACTERÍSTICAS BOTÂNICAS E BIOMÉTRICAS DISTINTAS DE VARIEDADES CRIOULAS CULTIVADAS NO SERIDÓ PARAIBANO. A MANGUEIRA MARANHÃO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO É CLASSIFICADA COMO DE PORTE BAIXO A MÉDIO. AS PLANTAS APRESENTAM COPA DENSA, COM ARQUITETURA CAULINAR DE CAULE ÚNICO, PECÍOLO CURTO E ÁREA FOLIAR COMPATÍVEL COM PLANTAS DE BOA EFICIÊNCIA FOTOSSINTÉTICA. A MANGA MARANHÃO APRESENTA MASSA FRESCA TOTAL, MASSA DE POLPA, PERCENTAGEM DO ENDOCARPO, RENDIMENTO DE POLPA E RELAÇÃO POLPA/ENDOCARPO E TEORES DE SÓLIDOS SOLÚVEIS (O BRIX) COMO ATRIBUTOS QUALITATIVOS COMPATÍVEIS COM AS EXIGÊNCIAS PARA O PROCESSAMENTO INDUSTRIAL E CONSUMO IN NATURA NO MERCADO CONSUMIDOR INTERNO.