OS CONSERVANTES NATURAIS SÃO ADITIVOS UTILIZADOS COM O INTUITO DE CONSERVAR E MINIMIZAR O CRESCIMENTO BACTERIANO NO ALIMENTO, DE FORMA A MANTÊ-LO PRÓPRIO PARA CONSUMO, MANTENDO O SEU SABOR, TEXTURA E AROMA. OBJETIVOU-SE COM O ESTUDO AVALIAR AS DEFINIÇÕES DE CONSERVANTES NATURAIS, OS TIPOS, AS VANTAGENS E DESVANTAGENS FRENTE AO USO DE CONSERVANTES SINTÉTICOS, BEM COMO TORNAR NOTÓRIO O ASSUNTO PARA A COMUNIDADE. FORAM REALIZADAS PESQUISAS BIBLIOGRÁFICAS DESDE O ANO DE 2006 ATÉ OS ESTUDOS MAIS RECENTES EM FERRAMENTAS ON-LINE DE PESQUISAS ACADÊMICAS (GOOGLE ACADÊMICO E NATIONAL CENTER FOR BIOTECHNOLOGY INFORMATION (NCBI)). FOI POSSÍVEL OBSERVAR UMA GRANDE DIVERSIDADE DE SUBSTÂNCIA BIOATIVAS QUE PODEM SER APLICADAS PARA A CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS, TORNANDO ASSIM UMA ALTERNATIVA PROMISSORA E EFICAZ FRENTE À UTILIZAÇÃO DE CONSERVANTES SINTÉTICOS.