O QUEIJO DE COALHO CONSISTE EM UM PRODUTO COM CONSIDERÁVEL RELEVÂNCIA ECONÔMICA E SOCIAL À REGIÃO NORDESTE DO BRASIL. NO ENTANTO, A FALTA DE PADRONIZAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO JUNTO ÀS PARTICULARIDADES DO PRODUTO FAZ DESTE UM ALIMENTO DE EXTREMA PERECIBILIDADE. OS PRINCIPAIS MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE QUEIJO COALHO ESTÃO ASSOCIADOS À UTILIZAÇÃO DE POLÍMEROS SINTÉTICOS NÃO BIODEGRADÁVEIS, ACARRETANDO EM SÉRIOS PROBLEMAS AMBIENTAIS. COM O INTUITO DE AUMENTAR A VIDA DE PRATELEIRA DO QUEIJO COALHO UTILIZANDO-SE DE EMBALAGENS ATIVAS ECOLOGICAMENTE CORRETAS, OBJETIVOU-SE COM O TRABALHO REALIZAR UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO ACERCA DOS PRINCIPAIS FATORES QUE INFLUENCIAM NOS PARÂMETROS QUALITATIVOS DO QUEIJO DE COALHO, BEM COMO UMA REVISÃO ACERCA DE EMBALAGENS ATIVAS UTILIZADAS PARA A CONSERVAÇÃO DESTE PRODUTO. FORAM REALIZADAS PESQUISAS BIBLIOGRÁFICAS EM BANCOS DE DADOS ON-LINE PARA O LEVANTAMENTO DAS PRINCIPAIS VARIÁVEIS QUE ENVOLVEM OS ASPECTOS DA QUALIDADE DO QUEIJO DE COALHO E DA INFLUÊNCIA DE MICRO-ORGANISMOS NO TEMPO DE VIDA ÚTIL DESTE ALIMENTO. A UTILIZAÇÃO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS DERIVADAS DE POLÍMEROS NATURAIS PARA A CONSERVAÇÃO DE QUEIJO COALHO SURGE COMO UMA ALTERNATIVA VIÁVEL E PROMISSORA NA CONSERVAÇÃO DESTE PRODUTO FRENTE À SUBSTITUIÇÃO PARCIAL/TOTAL DE PLÁSTICOS SINTÉTICOS E CONSERVANTES QUÍMICOS.