Artigo Anais VI JOIN / Brasil - Portugal

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

QUALIDADE FERMENTATIVA DE MIX DE CLONES DE CACAU CULTIVADOS NO SEMI-ÁRIDO.

Palavra-chaves: FERMENTAÇÃO, AMÊNDOA, CORTE Pôster (PO) AT 19: Ciência de Alimentos
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Publicado em 04 de setembro de 2019

Resumo

A AMÊNDOA É O PRINCIPAL PRODUTO DA CACAUICULTURA, QUANDO RECÉM-COLHIDA POSSUI SABOR AMARGO E ODOR ADSTRINGENTE, SEM GRANDE VALOR COMERCIAL ATÉ O BENEFICIAMENTO, QUE CONSISTE NA FERMENTAÇÃO SEGUIDA DE SECAGEM. AS FORMULAÇÕES DESENVOLVIDAS PARA A FERMENTAÇÃO DAS SEMENTES FORAM DEFINIDAS A PARTIR DE UMA PESQUISA PRÉVIA SOBRE OS CLONES DE MAIOR PRODUÇÃO NO POMAR E SUAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS. A FORMULAÇÃO F1 CONTINHA 50% DO CLONE CCN 51 E 50% DO CLONE CEPEC 2005; A FORMULAÇÃO F2 CONTINHA 50% DO CLONE CCN 51 E 50% DO CLONE PS1319; A FORMULAÇÃO F3 CONTINHA 50% DO CLONE CEPEC 2005 E 50% DO CLONE PS1319. FINALIZADO O PROCESSO FERMENTATIVO, A PROVA DE CORTE, QUE É O MÉTODO DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA FERMENTAÇÃO, FOI REALIZADA. FORAM COLETADAS 300 AMÊNDOAS ALEATORIAMENTE, DIVIDIDAS EM TRÊS LOTES DE 100 AMÊNDOAS CADA, A FORMULAÇÃO F1 APRESENTOU O MAIOR PERCENTUAL DE AMÊNDOAS DE BOA QUALIDADE (84,21% ± 9,20), SEGUIDO DE F2 (77,67% ± 8,72), E DE F3 (68,27% ± 1,01). O ÍNDICE DE FERMENTAÇÃO OBTIDO A PARTIR DO SOMATÓRIO DAS AMÊNDOAS FERMENTADAS E PARCIALMENTE FERMENTADAS NAS FORMULAÇÕES F1, F2 E F3 FOI DE 82,17, 91,83 E 91,33%, RESPECTIVAMENTE, APRESENTANDO DESSA FORMA, ÓTIMA QUALIDADE NA FERMENTAÇÃO. CONTUDO, O PERCENTUAL DE AMÊNDOAS GERMINADAS FOI BASTANTE ELEVADO EM F2 E F3. A FORMULAÇÃO F3 APRESENTOU O MENOR PERCENTUAL (1,67% ± 2,87) DE AMÊNDOAS COM COLORAÇÃO VIOLETA (SUBFERMENTADAS) E, ALÉM DISSO, APRESENTOU O MAIOR PERCENTUAL (81,00% ± 3,46) DE AMÊNDOAS COM BOA COMPARTIMENTAÇÃO.

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