Artigo Anais VI JOIN / Brasil - Portugal

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-8318

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE POLPA DE ACEROLA CONGELADA E NÃO PASTEURIZADA

Palavra-chaves: ANÁLISES, PADRÕES, ACEROLEIRA, POLPA Pôster (PO) AT 19: Ciência de Alimentos
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Publicado em 04 de setembro de 2019

Resumo

ESTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO A AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA POLPA DE ACEROLA CONGELADA E NÃO PASTEURIZADA, COMERCIALIZADA NA CIDADE DE QUIXERÉ – CE , E COMPARAÇÃO DOS RESULTADOS OBTIDOS COM OS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA LEGISLAÇÃO. A POLPA FOI DESCONGELADA, HOMOGENEIZADA E ANALISADA EM UMIDADE, PROTEÍNAS, LIPÍDEOS TOTAIS, VITAMINA C, ACIDEZ TITULÁVEL, SÓLIDOS TOTAIS, PH, AÇÚCARES TOTAIS NATURAIS, SÓLIDOS SOLÚVEIS EM OBRIX A 20 OC, MAGNÉSIO E SÓDIO. INCLUI-SE TAMBÉM PESQUISA DE SAMONELLA SP, CONTAGEM DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES E BOLORES E LEVEDURAS. APENAS O RESULTADO DE BOLORES E LEVEDURAS DE 5,1 X 103 UFC/ G SE ENCONTRA FORA DOS PADRÕES ESTABELECIDOS PELA LEGISLAÇÃO. OS VALORES OBTIDOS INDICAM QUE O PH COM 3,4, ACIDEZ TOTAL 1,16 G/100 G, TEOR DE AÇÚCARES NATURAIS DE ACEROLA 4,1 G/100 G, SÓLIDOS SOLÚVEIS EM °BRIX 6,4 E VITAMINA C COM EXATAMENTE 1118,8 MG/100 G SE ENCONTRAM DENTRO DO PADRÃO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO. UMIDADE E SÓDIO FORAM BEM SEMELHANTES AOS VALORES DE REFERÊNCIA, PORÉM MAGNÉSIO E LIPÍDEOS FORAM DISTANTES DE VALORES ENCONTRADOS EM OUTROS TRABALHOS, DIFERENTE DE PROTEÍNAS QUE APRESENTOU VALOR BEM PRÓXIMO.

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