Artigo Anais IV CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

UTILIZAÇÃO E IMPORTÂNCIA SOCIECONÔMICA DE SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA CÂMARA (UMBUZEIRO) EM UMA COMUNIDADE RURAL ALAGOANA

Palavra-chaves: ETNOBOTÂNICA, MEDICINA POPULAR, PRÁTICA CULTURAL, CONHECIMENTO LOCAL, CONHECIMENTO LOCAL Pôster (PO) AT 07: Ciências da Natureza e suas abordagens
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Publicado em 02 de setembro de 2019

Resumo

O USO DE RECURSOS VEGETAIS PELA HUMANIDADE SEMPRE DESEMPENHOU ESTRATÉGIAS ADAPTATIVAS PELOS INDIVÍDUOS, SEJA NO ÂMBITO ALIMENTÍCIO E MEDICINAL. FRENTE A ISTO, UMA DAS ESPÉCIES QUE TEM SIDO FORTEMENTE UTILIZADA EM VÁRIAS POPULAÇÕES LOCAIS DA REGIÃO NORDESTE É A (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA CÂMARA) CONHECIDA POPULARMENTE COMO UMBUZEIRO. A MESMA TEM CONTRIBUÍDO PARA DINÂMICOS SABERES POPULARES, COM DESTAQUE NA SUA UTILIZAÇÃO COMO GRANDE FONTE SOCIOECONÔMICA PARA MUITAS POPULAÇÕES LOCAIS NO ESTADO DE ALAGOAS. DESSA FORMA, ESTE ESTUDO OBJETIVOU IDENTIFICAR OS PRINCIPAIS USOS DA ESPÉCIE (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA CAM.) E A SUA IMPORTÂNCIA SOCIECONÔMICA PARA OS INDIVÍDUOS DA COMUNIDADE LOPES NO MUNICÍPIO DE CANAPI, NO SERTÃO ALAGOANO. PARA COLETA DE DADOS REALIZOU-SE ENTREVISTAS SEMIESTRUTURADAS COM 20 INDIVÍDUOS DA COMUNIDADE SELECIONADOS POR MEIO DE BOLA DE NEVE. FOI POSSÍVEL PERCEBER UMA GRANDE VERSATILIDADE DA ESPÉCIE UTILIZADA PELOS INDIVÍDUOS DA COMUNIDADE, UMA VEZ QUE ESTES UTILIZAM O UMBUZEIRO, PARA CURAR DOENÇAS DO SISTEMA DIGESTÓRIO, CARDÍACO E RESPIRATÓRIO ATRAVÉS DE CHÁS E ALGUMAS MISTURAS VEGETAIS, POR MEIO DE FOLHAS CASCAS E RAÍZES. ALÉM DISSO EXISTE UMA GRANDE QUANTIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PRODUZIDOS COMO; DOCES, GELEIAS E SUCOS, UTILIZADOS E COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES LOCAIS DO MUNICÍPIO. PERANTE A REALIZAÇÃO DESTE ESTUDO, EVIDENCIA-SE QUE A COMUNIDADE APRESENTA UM FORTE CONHECIMENTO POPULAR DA ESPÉCIE, E QUE OS INDIVÍDUOS QUE ESTÃO ALI LOCALIZADOS DEPENDEM FORTEMENTE DA MESMA COMO GARANTIA SOCIOECONÔMICA ALIMENTÍCIA E MEDICINAL, NO ENTANTO DESTACA-SE A IMPORTÂNCIA DE ESTUDOS QUE ABORDEM O EXTRATIVISMO LOCAL DO UMBUZEIRO, GARANTINDO TANTO A PRÁTICA CULTURAL COMO ECOLÓGICA DA ESPÉCIE PARA COMUNIDADE.

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