ATUALMENTE A PRODUÇÃO DE FRUTOS ESTÁ BASEADA QUANTIDADE E QUALIDADE E PREÇOS COMPETITIVOS. O MERCADO DE VENDA DE PRODUTOS FRUTÍFEROS TEM SE TORNADO CADA VEZ MAIS COMPETITIVO DEVIDO ÀS EXIGÊNCIAS DO CONSUMIDOR POR PRODUTOS MAIS SAUDÁVEIS, PRINCIPALMENTE, ISENTOS DE AGROTÓXICOS. O PRESENTE TRABALHO UTILIZOU EXTRATO ALCOÓLICO DAS FOLHAS DE UMA PLANTA ESPONTÂNEA, “RABO-DE-RAPOSA” (CONYZA BONARIENSIS), COM A FINALIDADE DE AVALIAR QUAL O MELHOR TIPO DE EXTRATO E EM QUE CONCENTRAÇÃO OCORRE UM MELHOR A INIBIÇÃO OU MESMO O RETARDO NO APARECIMENTO DE COLÔNIAS DE FUNGOS EM FRUTOS DE MAMÃO. OS FRUTOS DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.) FORAM ADQUIRIDOS NO COMÉRCIO LOCAL NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE-PB. ESSES FRUTOS FORAM ACONDICIONADOS EM BALDES PLÁSTICOS EM QUE FORAM IMERSOS O EXTRATO DE CONYZA BONARIENSIS (RABO-DE-RAPOSA), A FIM DE SE AVALIAR A EFICIÊNCIA NA INIBIÇÃO OU RETARDAMENTO DO APODRECIMENTO DESSES FRUTOS. RESULTADOS PRELIMINARES DEMONSTRARAM QUE A INIBIÇÃO DA ATIVIDADE FÚNGICA NO APODRECIMENTO DOS FRUTOS DE MAMÃO OCORRERAM A PARTIR DE 50 ML DO EXTRATO ALCOÓLICO DA PLANTA “RABO-DE-RAPOSA. DESSA FORMA, PARA A NOVA ETAPA DA PESQUISA SERÃO TESTADAS CONCENTRAÇÕES A PARTIR DE 50 ML, VARIANDO A CADA 10 ML ATÉ 90ML. CONCENTRAÇÕES MAIORES QUE 90 ML DOS EXTRATOS DEVERÃO SER UTILIZADAS EM TRABALHOS POSTERIORES PARA MELHOR EFEITO DE INIBIÇÃO OU RETARDO DO APARECIMENTO DOS FUNGOS. FORAM OBSERVADOS EFEITOS DE RETARDO NO APARECIMENTO DAS COLÔNIAS DE FUNGOS NOS FRUTOS DE MAMÃO, PERMITINDO INFERIR QUE A AÇÃO INIBIDORA OU DE RETARDO PODERÁ, EM OUTRA PESQUISA, APRESENTAR RESULTADOS SATISFATÓRIOS.