OS MATERIAIS LIGNOCELULÓSICOS VÊM SENDO OBJETO DE ESTUDO COMO FONTE RENOVÁVEL DE ENERGIA. O BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR É UM DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DISPONÍVEIS EM MAIOR QUANTIDADE. AS CELULASES HIDROLISAM A CELULOSE PRESENTE NA BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA À AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS PARA PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO. O PRÉ-TRATAMENTO DESTA BIOMASSA FACILITA A HIDRÓLISE ENZIMÁTICA. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR A HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO BAGAÇO DE CANA PRÉ-TRATADO QUIMICAMENTE UTILIZANDO ENZIMAS PRODUZIDAS PELO FUNGO FSDE16 NO CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO. FOI REALIZADO O CULTIVO COM 60% DE FARELO DE TRIGO COM 40% DE BAGAÇO DE CANA, ENRIQUECIDO COM SULFATO DE AMÔNIO 1% (M/MH2O), CONCENTRAÇÃO DE INÓCULO DE 106 ESPOROS/G, DURANTE 5 DIAS À 33°C. EM SEGUIDA, FOI REALIZADO O ESTUDO DA MELHOR TEMPERATURA DE SECAGEM DO FERMENTADO: 50, 60, 70, 80 E 90°C. APÓS, FOI REALIZADO O PRÉ-TRATAMENTO DO BAGAÇO DE CANA COM NAOH 3% (M/V) NA RAZÃO 1:20 SÓLIDO/LÍQUIDO À 121°C POR 90 MINUTOS. ENTÃO, FOI REALIZADA A HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO BAGAÇO PRÉ-TRATADO, RAZÃO 1:20 SÓLIDO/LÍQUIDO, À 50°C, PH 4,8, 150 RPM, O FERMENTADO SÓLIDO COMO CARGA ENZIMÁTICA, VARIANDO A PROPORÇÃO PRÉ-TRATADO/FERMENTADO EM 1:1, 1:2 E 2:1. O MELHOR RESULTADO DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA FOI PARA A TEMPERATURA DE SECAGEM DE 60°C, COM UM VALOR DE 1,81 FPU/G. PARA A DESATIVAÇÃO DO MICRORGANISMO O MELHOR RESULTADO DA TEMPERATURA FOI 90°C. PARA A HIDRÓLISE ENZIMÁTICA, NOS TRÊS CASOS O COMPORTAMENTO DA CURVA DE CONCENTRAÇÃO DE ART FOI SEMELHANTE, OBTENDO-SE O PICO MÁXIMO EM 8 HORAS COM UM VALOR DE APROXIMADAMENTE 5,0 G/L.