SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA REQUEREM CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS PARA ASSEGURAR A QUALIDADE E INOCUIDADE DOS PRODUTOS MANIPULADOS, ATENDENDO A LEGISLAÇÃO VIGENTE. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI AVALIAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE LANCHONETES DA CIDADE DE CAMPINA GRANDE. PARA ISSO, APLICOU-SE UM CHECKLIST ADAPTADO DA RDC 275, QUE É UMA FERRAMENTA PARA AVALIAR AS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS SANITÁRIAS DE UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÃO, BEM COMO A ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE BANCADAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS. AS INFORMAÇÕES FORAM OBTIDAS POR MEIO DE OBSERVAÇÃO SISTEMÁTICA DO SERVIÇO AO LONGO DO DIA, ACOMPANHANDO O PREPARO DAS REFEIÇÕES PARA VERIFICAR O NÍVEL DE CONFORMIDADE E DE NÃO CONFORMIDADE COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE E AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO. DE ACORDO COM O QUE FOI OBSERVADO, CONSTATOU-SE A PRECARIEDADE NA REALIZAÇÃO DE PROCEDIMENTOS POR PARTE DOS MANIPULADORES ASSIM COMO NA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS, UTENSÍLIOS E FALTA DE PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÕES BÁSICOS NAS UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES