Artigo Anais CONACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-0186

VARIEDADES DE SOBREMESAS DO MCDONALDS SEGUNDO SUAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS: UMA APLICAÇÃO DE ANÁLISE DE AGRUPAMENTO

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Publicado em 09 de abril de 2014

Resumo

Numa década em que se comer alimentos saudáveis tem se tornado uma palavra de seriedade, nada melhor que se incrementarem nas nossas refeições diárias as sobremesas, pois são com os doces que finalizarmos uma refeição. Assim como qualquer outra refeição as sobremesas também exibem sua importância. Eles apresentam nutrientes que são essências e deve está presentes no dia – a – dia das nossas refeições, uma vez que a falta dos nutrientes pode ocasionar complicações a saúde, visto que eles são fundamentais para o desenvolvimento e manutenção do bom funcionamento do organismo. Este trabalho teve como objetivo dividir os elementos de uma amostra em grupos de forma que os elementos pertencentes a um mesmo grupo sejam similares entre si com relação às variáveis (características) que neles foram medidas, e os elementos em grupos diferentes sejam heterogêneas em relação a estas mesmas características. Os dados retirados da tabela nutricional da empresa Mcdonalds dos diversos tipos de sobremesas, foram avaliadas a fim de verificar a similaridade destas sobremesas entre si. Essa verificação foi feita utilizando o método hierárquico do vizinho mais próximo, que também é chamado de método do encadeamento simples “single linkage method”. E também foi possível medir o grau de ajuste entre a matriz de similaridade através do coeficiente de correlação cofenética. O método de agrupamento utilizado entre as sobremesas foi feita através de uma análise do dendograma (representação gráfica de uma arvore), o qual permite determinar o numero de grupos formados. De acordo com o dendograma, resultou na formação de 4 grupos com diferenças nutricionais de similaridade associado entre eles, e em cada grupo está contido aquelas tipos de sobremesas que se assimilam entre si, ou seja, apresentam semelhanças nutricionais entre si.

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