VELOSO, Cassio Laurentino et al.. Mapeamento da sementes crioulas no sertão alagoano. Anais CONADIS... Campina Grande: Realize Editora, 2018. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/50747>. Acesso em: 05/11/2024 15:39
1. INTRODUÇÃO As sementes são muito mais que um recurso com a finalidade da produtividade estabelecido hoje pela agricultura convencional. Elas podem ser consideradas a base do produto de culturas para as sociedades através da história. Vale destacar que o patrimônio cultural rural possui uma dimensão muito mais extensa que a exposta pelas sementes crioulas, instituindo-se como um conjunto de diversos costumes, construções, músicas, danças e gastronomia. Sendo que transportam em seu material genético as características da sobrevivência, da resistência, da continuidade, da perpetuação. Fruto de um longo processo natural de seleção resistente, até que as condições do ambiente lhe fossem favoráveis (ALMEIDA & FREIRE, 2003). OBJETIVOS Esse texto tem como objetivo mostrar o mapeamento e identificação através de uma revisão bibliográfica quais os tipos de variedades de sementes criolas que são cultivadas pelas comunidades rurais localizadas nas proximidades da cidade de Piranhas AL. semiárido. 2. METODOLOGIA Para o levantamento bibliográfico, optou-se pela busca de artigos em periódicos nacionais disponíveis nas bases de dados pertencentes à Biblioteca Virtual da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), bem como teses, anais de eventos, livros, e outros. A análise foi realizada considerando informações específicas de cada artigo relacionadas à autoria, ano de publicação, país, população, tipo de pesquisa, instrumento utilizado para coleta de dados. 3. RESULTADOS As sementes crioulas são incumbidas aos agricultores, sendo cultivadas e selecionadas ao longo de gerações, o que as torna adaptadas às condições e aos sistemas de produção locais, e atendem às necessidades de seus manipuladores. Para os agricultores ter sua semente própria e de qualidade é uma das etapas mais importantes no processo de mudança agroecológica, a qual consolida a autonomia do agricultor. Sendo assim as sementes crioulas carregam consigo uma estrutura econômica e variedades adequadas à lógica produtiva dos grupos rurais (SHIVA, 2003). As famílias agricultoras estão percebendo que mantendo suas diversidades de sementes estão contribuindo para a preservação do patrimônio genético e sociocultural dos povos. 4. CONSIDERAÇÕES FINAIS Concluindo assim, torna-se importante a utilização de meios que conservem e preservem essas variedades crioulas e toda a sua diversidade, sendo de grande importância a sua pratica constante em uma região uma vez que tem uma função essencial na soberania alimentar das famílias dos pequenos agricultores de todas as comunidades. Fazendo com que as comunidades não estejam submetidas às mudanças do mercado, nem fiquem sujeitas aos grãos produzidos pelas empresas de sementes artificialmente que por vezes são submetidas a agroquímicos que tanto faz mal ao homem quanto ao meio ambiente. Sendo importante,na perspectiva de resgatar essas sementes para se impedir a sua extinção e o seu conhecimento tradicional.