A melancia é uma das olerícola que possui grande importância comercial, mas a produção desta é fortemente influencia pelas condições climáticas, em especial, o estresse hídrico. Objetiva-se avaliar o efeito do ácido salicílico e do choque frio aplicado às sementes para a possível tolerância à deficiência hídrica, durante o início do processo de germinação. O experimento será realizado na Universidade Federal de Campina Grande, no Campus de Pombal-PB no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas (LABASEM). O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 4 x 5 (quatro condições de pré-tratamento das sementes com ácido salicílico e choque frio e cinco níveis do potencial hídrico no substrato de embebição), empregando-se quatro repetições de 50 sementes.
As sementes serão divididas em duas porções, sendo parte embebida em água e parte embebida em solução aquosa de ácido salicílico à concentração de 0,025 mM, em papel toalha para germinação. Utilizar-se-á a proporção de 2,5 vezes o peso do substrato seco em água destilada ou solução aquosa de ácido salicílico e as sementes serão mantidas à temperatura constante de 25°C nas primeiras 24 horas. Em seguida, tanto as sementes embebidas em água como as embebidas em ácido salicílico serão transferidas para o choque frio, por 24 horas, à temperatura de 7ºC. A seguir todas as sementes serão transferidas para um substrato simulando diferentes potenciais osmóticos: 0,0; -0,3; -0,6; -0,9; -1,2 MPa induzidos por manitol, sendo considerado potencial zero o substrato umedecido com água destilada. Os potenciais serão obtidos por meio da dissolução do manitol em água destilada (g/L), conforme estabelecido pela equação de Van’t Hoff. Os tratamentos serão avaliados por germinação, classificação de vigor, comprimento de parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e raiz e relação raiz/parte aérea. Os dados obtidos serão analisados quanto à variância pelo teste F com 5% de significância, a comparação de médias entre as combinações de choque frio e ácido salicílico pelo teste Tukey (P