INFLUENCIA DO BIOÁGUA NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS NA AGROFEIRA DE GARANHUNS-PE
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A tecnologia possibilita o reuso da água utilizada na lavagem de roupa, louça e no banho chamada de água cinza ou água já consumida que é despejada nos quintais das casas favorecendo o surgimento de agentes patogênicos vetores de doença, poluição dos corpos hídricos, degradação do solo, mal cheiro e proliferação de mosquito. Com uma abordagem agroecológica e sustentável, a ciclagem da água cinza torna-se uma alternativa para o desenvolvimento rural descontaminando os quintais e os tornando produtivos. A partir desse conhecimento o presente trabalho tem como objetivo conhecer melhor a realidade das famílias agricultoras beneficiadas com a tecnologia do bioágua, conhecer quais as culturas alimentares produzidas de maneira agroecológica, o que consomem do que produzem e o que comercializam na Agrofeira (Feira territorial da Agroecologia e Agricultura Familiar ), realizada em Garanhuns, PE. Desta forma foi feita uma análise qualitativa e quantitativa na percepção do agricultor e dos consumidores antes e depois da implantação do sistema bioágiua familiar (SBF). Para isso como instrumento de coleta de dados utilizamos da entrevista semi estruturada com abordagem qualitativa e quantitativa de natureza básica a fim de que as análises se complementem buscando mensurar quantitativamente os dados obtidos dos produtos ofertados pelos agricultores e respeitando as experiências pessoais narradas pelos mesmos no qual participam do projeto Jucati Sustentável contemplados com a tecnologia social, e que comercializam seus produtos na Agrofeira. A partir das entrevistas e dados colhidos obtivemos resultados satisfatórios com relação a diversidade de cultivares produzidos para consumo e comercialização. Os agricultores relataram ainda aumento no desenvolvimento socioeconômico. 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