Atualmente a procura de consumidores por frutos isentos de agrotóxicos tem sido cada vez
maior, justamente por sua presença afetar a saúde humana, o que aumenta também a
preocupação dos produtores, pois quanto menor a quantidade de agrotóxico, maiores riscos de
perda de sua produção. O uso dos agrotóxicos é um caso típico de externalidade negativa, onde
um ou mais produtores são as fontes, e um ou mais indivíduos são os receptores das
externalidades. A laranjeira (Citrus sinensis), pertencente à família das Rutáceas, é de origem
asiática, introduzida no Brasil por colonizadores. A citricultura brasileira, que detém a liderança
mundial, tem se destacado pela promoção do crescimento sócio-econômico, contribuindo com
a balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de empregos na
área rural. Este trabalho tem como objetivo realizar a extração e a utilização de princípios ativos
de alho (Allium sativum) no retardo ou inibição de doenças fúngicas que poderão surgir nos
frutos da laranja. Os extratos foram obtidos com 150 g de alho picado, e 450 m l de álcool 70%.
Os frutos da laranja pera foram adquiridos na cidade de Campina Grande PB, esses frutos foram
colocados em baldes plásticos em seguida imersos nos extratos de alho a fim de auferir qual é
a concentração mais eficiente na inibição ou retardo do apodrecimento da fruta. Foram
utilizados 5 (cinco) baldes cada um deles com 3 (três) frutos. Após 2 horas os frutos foram
retirados dos baldes e colocados em um balcão onde foram enxugados com papel toalha. O
trabalho se encontra em fase de andamento. Diariamente serão realizados registros visuais e
fotográficos com objetivo de observar, após quantos dias decorridos do tratamento aparecerão,
ou não, as primeiras colônias de fungos sobre os frutos. A partir desse processo espera-se
identificar qual concentração do extrato de alho apresentou melhor efeito na inibição ou retardo
da proliferação de fungos sobre o fruto de laranja, bem como identificar, para cada extrato, a
concentração ótima de ação. Esse processo ajudará aos produtores rurais renderem sua
produtividade por mais tempo, resultando no benefício positivo para a sociedade que estarão
consumindo frutos livres de agrotóxicos.