Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CONTROLE FÚNGICO DE LARANJAS PERA (CITRUS SINENSIS) A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE ALHO (ALLIUM SATIVUM).

Palavra-chaves: : DOENÇAS PÓS-COLHEITA, EXTRATO DE ALHO, LARANJA Pôster (PO) AT 03 - Riquezas naturais do semiárido: preservação e conservação
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      preocupação dos produtores, pois quanto menor a quantidade de agrotóxico, maiores riscos de\r\n
      perda de sua produção. O uso dos agrotóxicos é um caso típico de externalidade negativa, onde\r\n
      um ou mais produtores são as fontes, e um ou mais indivíduos são os receptores das\r\n
      externalidades. A laranjeira (Citrus sinensis), pertencente à família das Rutáceas, é de origem\r\n
      asiática, introduzida no Brasil por colonizadores. A citricultura brasileira, que detém a liderança\r\n
      mundial, tem se destacado pela promoção do crescimento sócio-econômico, contribuindo com\r\n
      a balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de empregos na\r\n
      área rural. Este trabalho tem como objetivo realizar a extração e a utilização de princípios ativos\r\n
      de alho (Allium sativum) no retardo ou inibição de doenças fúngicas que poderão surgir nos\r\n
      frutos da laranja. Os extratos foram obtidos com 150 g de alho picado, e 450 m l de álcool 70%.\r\n
      Os frutos da laranja pera foram adquiridos na cidade de Campina Grande PB, esses frutos foram\r\n
      colocados em baldes plásticos em seguida imersos nos extratos de alho a fim de auferir qual é\r\n
      a concentração mais eficiente na inibição ou retardo do apodrecimento da fruta. Foram\r\n
      utilizados 5 (cinco) baldes cada um deles com 3 (três) frutos. Após 2 horas os frutos foram\r\n
      retirados dos baldes e colocados em um balcão onde foram enxugados com papel toalha. O\r\n
      trabalho se encontra em fase de andamento. Diariamente serão realizados registros visuais e\r\n
      fotográficos com objetivo de observar, após quantos dias decorridos do tratamento aparecerão,\r\n
      ou não, as primeiras colônias de fungos sobre os frutos. A partir desse processo espera-se\r\n
      identificar qual concentração do extrato de alho apresentou melhor efeito na inibição ou retardo\r\n
      da proliferação de fungos sobre o fruto de laranja, bem como identificar, para cada extrato, a\r\n
      concentração ótima de ação. Esse processo ajudará aos produtores rurais renderem sua\r\n
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Atualmente a procura de consumidores por frutos isentos de agrotóxicos tem sido cada vez maior, justamente por sua presença afetar a saúde humana, o que aumenta também a preocupação dos produtores, pois quanto menor a quantidade de agrotóxico, maiores riscos de perda de sua produção. O uso dos agrotóxicos é um caso típico de externalidade negativa, onde um ou mais produtores são as fontes, e um ou mais indivíduos são os receptores das externalidades. A laranjeira (Citrus sinensis), pertencente à família das Rutáceas, é de origem asiática, introduzida no Brasil por colonizadores. A citricultura brasileira, que detém a liderança mundial, tem se destacado pela promoção do crescimento sócio-econômico, contribuindo com a balança comercial nacional e principalmente, como geradora direta e indireta de empregos na área rural. Este trabalho tem como objetivo realizar a extração e a utilização de princípios ativos de alho (Allium sativum) no retardo ou inibição de doenças fúngicas que poderão surgir nos frutos da laranja. Os extratos foram obtidos com 150 g de alho picado, e 450 m l de álcool 70%. Os frutos da laranja pera foram adquiridos na cidade de Campina Grande PB, esses frutos foram colocados em baldes plásticos em seguida imersos nos extratos de alho a fim de auferir qual é a concentração mais eficiente na inibição ou retardo do apodrecimento da fruta. Foram utilizados 5 (cinco) baldes cada um deles com 3 (três) frutos. Após 2 horas os frutos foram retirados dos baldes e colocados em um balcão onde foram enxugados com papel toalha. O trabalho se encontra em fase de andamento. Diariamente serão realizados registros visuais e fotográficos com objetivo de observar, após quantos dias decorridos do tratamento aparecerão, ou não, as primeiras colônias de fungos sobre os frutos. A partir desse processo espera-se identificar qual concentração do extrato de alho apresentou melhor efeito na inibição ou retardo da proliferação de fungos sobre o fruto de laranja, bem como identificar, para cada extrato, a concentração ótima de ação. Esse processo ajudará aos produtores rurais renderem sua produtividade por mais tempo, resultando no benefício positivo para a sociedade que estarão consumindo frutos livres de agrotóxicos.

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