Introdução: A água salina na agricultura irrigada deve ser considerada como uma
alternativa importante em substituição dos recursos naturais escassos (água) principalmente
na região do semiárido Nordestino. Uma das alternativas para minimizar o efeito da
salinidade da água é o uso da matéria orgânica, cujo desempenho no solo assume um papel
importante na sustentabilidade agrícola, influenciando os atributos físicos, químicos e
biológicos do solo, com reflexo na estabilidade da produtividade dos agroecossistemas. O
sorgo possui potencial de desenvolvimento e expansão em regiões que apresentam riscos de
ocorrência de deficiência hídrica, distribuição irregular de chuvas e altas temperaturas,
condições que caracterizam o semiárido brasileiro. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar
os efeitos da salinidade da água de irrigação e doses de esterco bovino, sobre o crescimento de
plantas de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] cv. BRS Ponta Negra. Metodologia: As
plantas foram cultivadas em vasos contendo 23 kg de solo arenoso, em casa de vegetação. Os
níveis de salinidade foram 0,2; 2,0; 4,0; e 6,0 dS m-1, sendo que para a sua confecção utilizouse água de açude, adicionadas com sais de NaCl, CaCl22H2O e MgCl26H2O, na proporção
de 7:2:1. As doses de esterco bovino foram 10, 20, 30 e 40 t ha-1. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4.
As variáveis analisadas foram a matéria seca total e área foliar total. Aos sessenta dias após a
semeadura, coletou-se o experimento, sendo estimada a área foliar das plantas. O material
coletado, após pesagem, foi acondicionado em sacos de papel e levados a estufa com
circulação forçada, a 65 ºC, durante de sete dias, quando se constatou o peso constante das
amostras, para obtenção da matéria seca total. Resultados e Discussão: A matéria seca total
sofreu redução com o incremento da salinidade da água de irrigação, independente das doses
de esterco bovino aplicadas, Houve redução de 6,72 (10 t ha-1), 21,35 (20 t ha-1), 12,73 (30 t
ha-1) e 14,82 g (40 t ha-1) em decorrência do aumento unitário na salinidade da água de
irrigação, correspondente a decréscimo total de 25, 52, 36 e 34%, respectivamente, para 10,
20, 30 e 40 t ha-1 em relação aos valores obtidos na salinidade 0,2 dS m-1. A área foliar total
também apresenta comportamento decrescente com o incremento dos níveis de salinidade da
água no entanto, com as doses 10 e 40 t ha-1 verifica-se redução na área foliar total de 64,51 e
82,62 cm², respectivamente, por unidade de aumento da salinidade da água, sendo os menores
valores obtidos na maior salinidade, 3031,52 (10 t ha-1) e 3936,46 cm² (40 t ha-1).
Considerações finais: A aplicação do esterco bovino não minorou os efeitos deletérios da
salinidade da água de irrigação nas plantas de sorgo. A maior dose de esterco resultou em
maior produção de biomassa mesmo nos tratamentos com elevada salinidade.