Artigo Anais CONADIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

COMPARAÇÃO DE DOSES DE ESTERCO BOVINO EM SORGO IRRIGADO COM ÁGUA SALINA

Palavra-chaves: SALINIDADE, MATÉRIA ORGÂNICA, SORGHUM BICOLOR L. Pôster (PO) AT 07 - Qualidade e acesso às águas do Semiárido
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      Introdução: A água salina na agricultura irrigada deve ser considerada como uma\r\n
      alternativa importante em substituição dos recursos naturais escassos (água) principalmente\r\n
      na região do semiárido Nordestino. Uma das alternativas para minimizar o efeito da\r\n
      salinidade da água é o uso da matéria orgânica, cujo desempenho no solo assume um papel\r\n
      importante na sustentabilidade agrícola, influenciando os atributos físicos, químicos e\r\n
      biológicos do solo, com reflexo na estabilidade da produtividade dos agroecossistemas. O\r\n
      sorgo possui potencial de desenvolvimento e expansão em regiões que apresentam riscos de\r\n
      ocorrência de deficiência hídrica, distribuição irregular de chuvas e altas temperaturas,\r\n
      condições que caracterizam o semiárido brasileiro. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar\r\n
      os efeitos da salinidade da água de irrigação e doses de esterco bovino, sobre o crescimento de\r\n
      plantas de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] cv. BRS Ponta Negra. Metodologia: As\r\n
      plantas foram cultivadas em vasos contendo 23 kg de solo arenoso, em casa de vegetação. Os\r\n
      níveis de salinidade foram 0,2; 2,0; 4,0; e 6,0 dS m-1, sendo que para a sua confecção utilizouse água de açude, adicionadas com sais de NaCl, CaCl22H2O e MgCl26H2O, na proporção\r\n
      de 7:2:1. As doses de esterco bovino foram 10, 20, 30 e 40 t ha-1. O delineamento\r\n
      experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4.\r\n
      As variáveis analisadas foram a matéria seca total e área foliar total. Aos sessenta dias após a\r\n
      semeadura, coletou-se o experimento, sendo estimada a área foliar das plantas. O material\r\n
      coletado, após pesagem, foi acondicionado em sacos de papel e levados a estufa com\r\n
      circulação forçada, a 65 ºC, durante de sete dias, quando se constatou o peso constante das\r\n
      amostras, para obtenção da matéria seca total. Resultados e Discussão: A matéria seca total\r\n
      sofreu redução com o incremento da salinidade da água de irrigação, independente das doses\r\n
      de esterco bovino aplicadas, Houve redução de 6,72 (10 t ha-1), 21,35 (20 t ha-1), 12,73 (30 t\r\n
      ha-1) e 14,82 g (40 t ha-1) em decorrência do aumento unitário na salinidade da água de\r\n
      irrigação, correspondente a decréscimo total de 25, 52, 36 e 34%, respectivamente, para 10,\r\n
      20, 30 e 40 t ha-1 em relação aos valores obtidos na salinidade 0,2 dS m-1. A área foliar total\r\n
      também apresenta comportamento decrescente com o incremento dos níveis de salinidade da\r\n
      água no entanto, com as doses 10 e 40 t ha-1 verifica-se redução na área foliar total de 64,51 e\r\n
      82,62 cm², respectivamente, por unidade de aumento da salinidade da água, sendo os menores\r\n
      valores obtidos na maior salinidade, 3031,52 (10 t ha-1) e 3936,46 cm² (40 t ha-1).\r\n
      Considerações finais: A aplicação do esterco bovino não minorou os efeitos deletérios da\r\n
      salinidade da água de irrigação nas plantas de sorgo. A maior dose de esterco resultou em\r\n
      maior produção de biomassa mesmo nos tratamentos com elevada salinidade.
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Publicado em 07 de dezembro de 2018

Resumo

Introdução: A água salina na agricultura irrigada deve ser considerada como uma alternativa importante em substituição dos recursos naturais escassos (água) principalmente na região do semiárido Nordestino. Uma das alternativas para minimizar o efeito da salinidade da água é o uso da matéria orgânica, cujo desempenho no solo assume um papel importante na sustentabilidade agrícola, influenciando os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, com reflexo na estabilidade da produtividade dos agroecossistemas. O sorgo possui potencial de desenvolvimento e expansão em regiões que apresentam riscos de ocorrência de deficiência hídrica, distribuição irregular de chuvas e altas temperaturas, condições que caracterizam o semiárido brasileiro. Objetivo: Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e doses de esterco bovino, sobre o crescimento de plantas de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] cv. BRS Ponta Negra. Metodologia: As plantas foram cultivadas em vasos contendo 23 kg de solo arenoso, em casa de vegetação. Os níveis de salinidade foram 0,2; 2,0; 4,0; e 6,0 dS m-1, sendo que para a sua confecção utilizouse água de açude, adicionadas com sais de NaCl, CaCl22H2O e MgCl26H2O, na proporção de 7:2:1. As doses de esterco bovino foram 10, 20, 30 e 40 t ha-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4. As variáveis analisadas foram a matéria seca total e área foliar total. Aos sessenta dias após a semeadura, coletou-se o experimento, sendo estimada a área foliar das plantas. O material coletado, após pesagem, foi acondicionado em sacos de papel e levados a estufa com circulação forçada, a 65 ºC, durante de sete dias, quando se constatou o peso constante das amostras, para obtenção da matéria seca total. Resultados e Discussão: A matéria seca total sofreu redução com o incremento da salinidade da água de irrigação, independente das doses de esterco bovino aplicadas, Houve redução de 6,72 (10 t ha-1), 21,35 (20 t ha-1), 12,73 (30 t ha-1) e 14,82 g (40 t ha-1) em decorrência do aumento unitário na salinidade da água de irrigação, correspondente a decréscimo total de 25, 52, 36 e 34%, respectivamente, para 10, 20, 30 e 40 t ha-1 em relação aos valores obtidos na salinidade 0,2 dS m-1. A área foliar total também apresenta comportamento decrescente com o incremento dos níveis de salinidade da água no entanto, com as doses 10 e 40 t ha-1 verifica-se redução na área foliar total de 64,51 e 82,62 cm², respectivamente, por unidade de aumento da salinidade da água, sendo os menores valores obtidos na maior salinidade, 3031,52 (10 t ha-1) e 3936,46 cm² (40 t ha-1). Considerações finais: A aplicação do esterco bovino não minorou os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação nas plantas de sorgo. A maior dose de esterco resultou em maior produção de biomassa mesmo nos tratamentos com elevada salinidade.

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