ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CALYPTRANTHES SPP. (MYRTACEAE) FRENTE A BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS E GRAM-NEGATIVAS
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A família Myrtaceae compreende cerca de 150 gêneros, com aproximadamente 3.600 espécies. Uma das características marcantes desta família é a presença em seus órgãos vegetativos e reprodutivos, de estruturas secretoras de óleos essenciais (CRONQUIST, 1981). A maior parte da atividade antimicrobiana de óleos essenciais parece estar associada aos compostos fenólicos (SIMÕES; SPITZER, 2000), onde o efeito antimicrobiano está relacionado, principalmente, à alteração da permeabilidade e integridade da membrana celular bacteriana (LAMBERT et al., 2001). Objetivo: O gênero Calyptranthes encontra-se pouco explorados, principalmente no que diz respeito a potencialidade dos óleos essenciais frente as atividades biológicas das espécies. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito microbiano do óleo essencial de Calyptranthes spp. frente as cepas bacterianas Gram-positivas e Gram-negativas incluindo algumas resistentes. Metodologia: As espécies foram coletadas no Vale do Catimbau (Buíque – PE) e os óleos essenciais (OEs) foram extraídos por hidrodestilação com água destilada, utilizando aparelho tipo Clevenger por 4 horas. A concentração inibitória mínima das diferentes concentrações do óleo essencial diluídos em Tween 80 à 2% será determinada pela técnica de microdiluição em caldo Mueller-Hinton (NCCLS/CLSI, 2009). Os inóculos serão preparados nos mesmos meios, a densidade ajustada para o tubo 0,5 da escala McFarland (108 para bactérias) e diluídas 1:10 para o procedimento de microdiluição. As microplacas serão incubadas a 37°C por 24 horas. O CIM será realizado em duplicata e definido como a menor concentração do óleo essencial que não demonstra crescimento bacteriano visível. 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