Artigo Anais V CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

CONSUMO ALIMENTAR DE ESCOLARES DAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO

Palavra-chaves: ALIMENTAÇÃO, LANCHES, SAÚDE, CRIANÇAS, CRIANÇAS Pôster (PO) GT 09. Educação Infantil
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Publicado em 17 de outubro de 2018

Resumo

A alimentação tem papel fundamental para a saúde dos indivíduos especialmente no período escolar, onde há uma intensa socialização e novas influências quanto às preferências alimentares podem comumente surgir. Apesar de que, na infância e adolescência haja uma necessidade por um maior aporte energético, nota-se que, hoje em dia existe uma disparidade no que diz respeito ao aumento do consumo calórico (alimentação rica em gorduras e açúcares, como é o caso dos lanches rápidos). Diante disso, o estudo objetivou avaliar o consumo alimentar de escolares das séries iniciais do ensino fundamental em uma instituição pública. Para tanto, foi realizado um estudo transversal e quantitativo com crianças e adolescentes, de ambos os sexos, matriculados nas séries iniciais do ensino fundamental de uma escola municipal da rede pública da cidade de Vitória de Santo Antão - PE. A avaliação da qualidade nutricional dos lanches foi fundamentada nos alimentos recomendados ou não recomendados pela Resolução nº38 de 2009 do PNAE. Os lanches foram divididos em: saudáveis, parcialmente saudáveis e não saudáveis. Após a avaliação dos dados, verificou-se que, 23,7% lanches trazidos de casa são saudáveis, 30,9% são parcialmente saudáveis e 45,4% não são saudáveis. Os lanches saudáveis e parcialmente saudáveis totalizaram 54,6%, o que representa um dado ligeiramente positivo e demonstra a necessidade do incentivo do consumo alimentar mais saudável tanto por parte dos pais quanto da comunidade escolar a fim de, melhorar a saúde e qualidade de vidas dessas crianças e adolescentes.

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