A carpoteca é uma coleção de frutos, científica e didática que viabiliza gerar conhecimento em relação a riqueza e diversidade da flora de uma determinada região. Pensando em tornar o ensino da botânica mais significativo com a utilização de espécies locais, além de contribuir para o conhecimento e a conservação da diversidade florística regional, este trabalho tem como objetivo a criação de uma carpoteca didática de frutos secos no Instituto Federal do Maranhão Campus Caxias. A coleta manual dos exemplares para compor a carpoteca foi iniciada em junho de 2018, por graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFMA. O material é triado, desidratado e armazenado em potes de vidro hermeticamente fechados e etiquetados com informações do fruto. A identificação morfológica de acordo com o tipo de fruto seco e seu mecanismo de deiscência, está sendo feita utilizando literaturas de referência na área. Até o momento foram identificados 25 exemplares, sendo 17 a nível de espécie e 8 a nível de gênero. Os frutos estão distribuídos em 11 famílias botânicas, onde as mais representativas são Fabaceae (8) e Poaceae (4). O percentual encontrado quanto a abertura de mesocarpo corresponde a 44% deiscentes e 56% indeiscentes. Quanto ao tipo morfológico, foram encontradas 10 variedades, tendo a classificação legume o maior número de representantes. A variedade de espécies que está sendo encontrada reflete a grande diversidade de formas de frutos presente na região, fazendo da carpoteca um excelente recurso didático no ensino da Biologia.