A família Myrtaceae é alvo de diversos trabalhos científicos que demonstram um grande potencial tanto biológico, no que tange a busca por novas moléculas bioativas, quanto econômico, sendo de grande valia para a sustentabilidade da agricultura familiar. Dentre os gêneros pertencentes a esta família destaca-se o Gênero Syzygium, o qual possui ampla distribuição mundial, com utilização de suas espécies pela população através de conhecimentos da etnomedicina, utilizados principalmente ao combate e controle da diabetes mellitus e como antioxidante. Baseado no interesse científico de espécies pertencentes à família e ao gênero, o intuito deste trabalho foi realizar uma revisão sobre as principais espécies relatadas na literatura pertencentes ao gênero Syzygium: S. aqueum, S.cumini, S. malaccense e S. aromaticum, com enfoque nos seus metabólitos secundários e atividade biológica. A partir desta revisão, foi possível obter um perfil fitoquímico do gênero Syzygium baseado na produção de terpenoides e substâncias fenólicas, com atividades biológicas que incluem principalmente atividade hipoglicemiante, antioxidante, antimicrobiana e antidiarreica, evidenciando a relevância do gênero no que tange a busca por moléculas bioativas.