Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

"AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

Palavra-chaves: ALIMENTAÇÃO HUMANA, ENSINO DE BOTÂNICA, EXPERIÊNCIA DIDÁTICA, MORFOLOGIA VEGETAL Comunicação Oral (CO) AT 10 - Ciências Biológicas e Biomedicina: novas abordagens na pesquisa e no ensino
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 42816
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 27
    "inscrito_id" => 83
    "titulo" => ""AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA"
    "resumo" => "Este artigo tem por objetivo relatar e analisar uma experiência com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental II e do segundo ano do ensino médio na construção de uma estratégia didática voltada para o ensino de Ciências e Biologia, mais especificamente envolvendo o tema “Reino Plantae”. Portanto, pretende-se compartilhar uma experiência didática como possibilidade para trabalhar principalmente aspectos da morfologia vegetal, contextualizando esse conhecimento botânico com fatores sociais intrínsecos não só às plantas, mas relacionados à produção de alimentos oriundos de diferentes partes vegetais, a importância nutricional desses alimentos para a sociedade, dentre outros fatores. Assim, essa experiência envolvendo ensino, pesquisa e produção de preparações alimentares, permitiu trabalhar aspectos da botânica, ainda tão temida entre esses estudantes. Além disso, a abordagem pedagógica contribui para ampliarmos a discussão para além das Ciências e Biologia, tornando-se uma fonte para se pensar uma prática verticalizada, tomando como base o conhecimento sobre as partes das plantas; “bebendo” ainda de outras fontes do saber, ao se discutir aspectos econômicos, históricos, a importância social dessas plantas, bem como os aspectos nutricionais presentes nas mesmas. Enfim, a proposta buscou atrelar o apelo popular da alimentação humana com o aprendizado científico da botânica."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 10 - Ciências Biológicas e Biomedicina: novas abordagens na pesquisa e no ensino"
    "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO HUMANA, ENSINO DE BOTÂNICA, EXPERIÊNCIA DIDÁTICA, MORFOLOGIA VEGETAL"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA20_ID83_07032018214841.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:26"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:27"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOÃO PAULO DOS SANTOS SILVA"
    "autor_nome_curto" => "JOÃO PAULO S. SILVA"
    "autor_email" => "jota.biologia.uefs@gmail."
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 42816
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 27
    "inscrito_id" => 83
    "titulo" => ""AS PLANTAS VÃO À MESA": TRABALHANDO O REINO PLANTAE E A IMPORTÂNCIA DOS VEGETAIS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA"
    "resumo" => "Este artigo tem por objetivo relatar e analisar uma experiência com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental II e do segundo ano do ensino médio na construção de uma estratégia didática voltada para o ensino de Ciências e Biologia, mais especificamente envolvendo o tema “Reino Plantae”. Portanto, pretende-se compartilhar uma experiência didática como possibilidade para trabalhar principalmente aspectos da morfologia vegetal, contextualizando esse conhecimento botânico com fatores sociais intrínsecos não só às plantas, mas relacionados à produção de alimentos oriundos de diferentes partes vegetais, a importância nutricional desses alimentos para a sociedade, dentre outros fatores. Assim, essa experiência envolvendo ensino, pesquisa e produção de preparações alimentares, permitiu trabalhar aspectos da botânica, ainda tão temida entre esses estudantes. Além disso, a abordagem pedagógica contribui para ampliarmos a discussão para além das Ciências e Biologia, tornando-se uma fonte para se pensar uma prática verticalizada, tomando como base o conhecimento sobre as partes das plantas; “bebendo” ainda de outras fontes do saber, ao se discutir aspectos econômicos, históricos, a importância social dessas plantas, bem como os aspectos nutricionais presentes nas mesmas. Enfim, a proposta buscou atrelar o apelo popular da alimentação humana com o aprendizado científico da botânica."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 10 - Ciências Biológicas e Biomedicina: novas abordagens na pesquisa e no ensino"
    "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO HUMANA, ENSINO DE BOTÂNICA, EXPERIÊNCIA DIDÁTICA, MORFOLOGIA VEGETAL"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD1_SA20_ID83_07032018214841.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:26"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:27"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOÃO PAULO DOS SANTOS SILVA"
    "autor_nome_curto" => "JOÃO PAULO S. SILVA"
    "autor_email" => "jota.biologia.uefs@gmail."
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

Este artigo tem por objetivo relatar e analisar uma experiência com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental II e do segundo ano do ensino médio na construção de uma estratégia didática voltada para o ensino de Ciências e Biologia, mais especificamente envolvendo o tema “Reino Plantae”. Portanto, pretende-se compartilhar uma experiência didática como possibilidade para trabalhar principalmente aspectos da morfologia vegetal, contextualizando esse conhecimento botânico com fatores sociais intrínsecos não só às plantas, mas relacionados à produção de alimentos oriundos de diferentes partes vegetais, a importância nutricional desses alimentos para a sociedade, dentre outros fatores. Assim, essa experiência envolvendo ensino, pesquisa e produção de preparações alimentares, permitiu trabalhar aspectos da botânica, ainda tão temida entre esses estudantes. Além disso, a abordagem pedagógica contribui para ampliarmos a discussão para além das Ciências e Biologia, tornando-se uma fonte para se pensar uma prática verticalizada, tomando como base o conhecimento sobre as partes das plantas; “bebendo” ainda de outras fontes do saber, ao se discutir aspectos econômicos, históricos, a importância social dessas plantas, bem como os aspectos nutricionais presentes nas mesmas. Enfim, a proposta buscou atrelar o apelo popular da alimentação humana com o aprendizado científico da botânica.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.