O consumo e utilização de produtos naturais têm sido testados ao longo da história concretizando-se como parte da cultura de diversos povos ao redor do mundo. Mesmo no atual momento de desenvolvimento científico e medicinal é bastante frequente a utilização de métodos alternativos na cura de enfermidades e doenças. Nessa perspectiva, objetivou-se reunir conhecimentos encontrados na literatura sobre o uso de fitoterápicos na diminuição dos índices glicêmicos em pacientes com diabetes mellitus. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistematizada. A Coleta de dados foi realizada durante o mês de Abril e Maio de 2018 utilizando-se as bases de dados eletrônicos: Medline/PubMed, Lilacs e Scielo. Foram selecionados cinco artigos os quais mostraram que a população investigada era de idosos, sexo feminino, baixo grau de escolaridade. As principais plantas medicinais utilizadas por eles foram: pata de vaca, quiabo, amora, azeitona e marcela. Estas plantas foram indicadas principalmente por amigos e a frequência máxima de utilização foi de 1 a 4 vezes por semana. O conhecimento reunido a partir da analise dos estudos permitiram concluir que há necessidade de estudos farmacológicos com uma população ampla para demonstrar em longo prazo a utilidade destas plantas em pacientes diabéticos e inseri-las como terapia alternativa proporcionando assim os benefícios desejados à saúde dos pacientes.