Resumo: Diabetes Mellitus (DM) é um problema mundial de saúde pública que requer um controle permanente em todos os níveis de atenção à saúde. Diferentes fatores de risco podem interferir no tratamento dietético de pessoas com DM, esta problemática pode ser devida as características sócias demográficas, culturais, econômicas entre outras. Os subsídios científicos serão comparados e discutidos nos diferentes fatores de risco e consequências deste público relacionado à alimentação. O objetivo do presente estudo é analisar e caracterizar na literatura nacional, os fatores de risco associados ao tratamento dietéticos de pessoas com Diabetes mellitus. Método: revisão integrativa da literatura com todos os artigos que retrataram a temática nos últimos 15 anos e indexados nas diferentes bases de dados apresentados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Os descritores utilizados foram: diabetes mellitus, alimentação e fatores de risco. Foram excluídos da análise: periódicos não completos e que fugissem do interesse da pesquisa. A amostra final resultou de 15 estudos que foram analisados utilizando o instrumento em tabela construído pela pesquisadora. Posteriormente, fez-se a análise do conteúdo dos artigos pontuando os fatores de risco apresentados relacionados à alimentação e suas consequências. Resultados: a maioria dos trabalhos apresentaram dificuldades do público em estudo em manter uma alimentação saudável e possuírem comorbidades associadas. Conclusão: detectou-se forte relação entre os fatores de risco associados ao tratamento dietéticos de pessoas com Diabetes mellitus, demonstrando a viabilidade do estudo. Porém, ainda existe um déficit nos estudos nacionais sobre esta temática.