Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ESCHERICHIA COLI COMO AGENTE ETIOLÓGICO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO BRASIL: DADOS EPIDEMIOLÓGICOS, PRINCIPAIS ALIMENTOS, FATORES CAUSAIS, CLASSIFICAÇÃO, SINTOMATOLOGIA E MEDIDAS PROFILÁTI

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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

Escherichia coli se caracteriza por uma bactéria Gram-negativa, anaeróbia facultativa, pertencente à microbiota intestinal humana como um importante micro-organismo que matem a fisiologia intestinal. Quando acometida a situações favoráveis é responsável por causar enfermidades, desde diarreias até infecções a nível sistêmico, podendo levar o paciente a óbito. É encontrada em alimentos sendo uma das principais causadoras das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Este estudo objetivou obter dados epidemiológicos atuais sobre a existência de DTAs causados por E. coli, catalogar os principais alimentos contaminados, discutir fatores causais de contaminação, destacar a diversidade destes micro-organismos em diferentes hospedeiros, os principais sintomas observados e indicar medidas profiláticas. O estudo tratou-se de um revisão bibliográfica do tipo sistemática com busca em bases de dados utilizando artigos publicados entre os anos de 2003 à 2017. O E. coli é o primeiro micro-organismos responsável pelo desenvolvimento de DTAs, contaminado desde produtos primários até industrializados. A má manipulação dos alimentos e estocagem são os principais responsáveis pela propagação das DTAs. Os principais sintomas são cólicas abdominais e a diarreia, podendo após 24 horas tornar-se uma infecção mais agravada. No entanto, algumas medidas profiláticas são indicadas para evitar o desenvolvimento DTAs advindas de E. coli, como boas práticas de manipulação e medidas higiênicas. È necessário estudar a particularidade da manipulação dos alimentos, desde a aquisição de produtos primários até a disponibilidade para consumo. Inclusive, é importante que o consumidor tenha cuidados pessoais ao manusear os alimentos.

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