ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA DE VARRONIA GLOBOSA
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A metodologia adotada foi a usual de preparo do extrato etanólico bruto (EEB) e o teste de ação anti-inflamatória foi realizado de acordo com o modelo de peritonite aguda. Uma exsicata encontra-se depositada no herbário Lauro Pires Xavier e catalogada com o número (JPB 36075). O pó seco do caule foi submetido à maceração com etanol, fornecendo 9,39 g de EEB. A quantificação de flavonoides foi realizada por espectrofotômetro, as análises foram realizadas em triplicata. Para o ensaio da atividade, camundongos foram divididos em quatro grupos, CN: Salina 0,9%, CP: Dexametasona 5 mg e o EEB nas doses 250 mg/kg e 500 mg/kg. Após 30 min do tratamento, realizou-se a indução da inflamação por carragenina. Aguardou-se 4 horas, anestesiou–se os animais, e, administrou–se 2 mL de EDTA, o exsudato foi colhido para realizar a contagem total de leucócitos. Para a análise estatística foi realizado o teste ANOVA e pós-teste de Dunnett com GraphPadPrism®. A quantificação de flavonoides mostrou uma concentração de 10,55 mg/g. Diante dos resultados concluiu-se que o EEB reduziu significativamente a migração leucocitária nas doses de 250 mg/kg 500 mg/kg, sugerindo uma possível atividade anti-inflamatória do EEB do caule da espécie estudada." 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