AVALIAÇÃO DA DUREZA TOTAL DE ÁGUA ENCANADA EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA
"2018-06-13 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 40811 "edicao_id" => 88 "trabalho_id" => 715 "inscrito_id" => 1213 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA DUREZA TOTAL DE ÁGUA ENCANADA EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA" "resumo" => "A qualidade da água fornecida à população da Paraíba pode se tornar bastante precária visto que as condições climáticas da área do Semiárido em geral não são favoráveis, porém essa necessita ser potável. Água potável é a água para consumo humano cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendam ao padrão de potabilidade, segundo a portaria nº 518. Um dos parâmetros utilizados para a avaliação da água potável é a dureza total. A dureza total de uma amostra refere-se à concentração total de íons alcalino-terrosos na água, é calculada através da soma do teor de íons cálcio e magnésio presentes na água, sendo expressa como número de equivalente de miligramas por litro (mg.L -1); e pode apresentar características de ser temporária (dureza de carbonatos) ou permanente (dureza de não carbonatos). O teor de 500 mg.L -1 em termos de CaCO_3 representa o valor máximo permitido para água potável. As amostras foram coletadas nos municípios de Boa Vista, Campina Grande, Monteiro e João Pessoa. A análise das amostras foi realizada em triplicata, através de uma titulação de complexação, tendo como objetivo quantificar a dureza total das amostras. Todas as amostras analisadas são consideradas próprias para o consumo, pois a dureza total das amostras de água variou de 66,67 a 412 mg.L -1. No entanto, três das quatro amostras são consideradas muito duras, o que é preocupante visto que o excesso de minerais na água altera suas características organolépticas, além de causar problemas de saúde como diarreia, litíase e eczema." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-03: Farmácia" "palavra_chave" => "ÁGUA POTÁVEL, DUREZA, PARAÍBA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV108_MD1_SA3_ID1213_21052018192532.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:25" "updated_at" => "2020-06-09 19:35:32" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA THAYSE VIEIRA ALVES" "autor_nome_curto" => "ANA THAYSE" "autor_email" => "thayseva@yahoo.com.br" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais III CONBRACIS" "edicao_evento" => "III Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2018" "edicao_logo" => "5e4a0164e65af_16022020235844.png" "edicao_capa" => "5f1844cf3c5b5_22072020105319.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-06-13 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 40811 "edicao_id" => 88 "trabalho_id" => 715 "inscrito_id" => 1213 "titulo" => "AVALIAÇÃO DA DUREZA TOTAL DE ÁGUA ENCANADA EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA" "resumo" => "A qualidade da água fornecida à população da Paraíba pode se tornar bastante precária visto que as condições climáticas da área do Semiárido em geral não são favoráveis, porém essa necessita ser potável. Água potável é a água para consumo humano cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendam ao padrão de potabilidade, segundo a portaria nº 518. Um dos parâmetros utilizados para a avaliação da água potável é a dureza total. A dureza total de uma amostra refere-se à concentração total de íons alcalino-terrosos na água, é calculada através da soma do teor de íons cálcio e magnésio presentes na água, sendo expressa como número de equivalente de miligramas por litro (mg.L -1); e pode apresentar características de ser temporária (dureza de carbonatos) ou permanente (dureza de não carbonatos). O teor de 500 mg.L -1 em termos de CaCO_3 representa o valor máximo permitido para água potável. As amostras foram coletadas nos municípios de Boa Vista, Campina Grande, Monteiro e João Pessoa. A análise das amostras foi realizada em triplicata, através de uma titulação de complexação, tendo como objetivo quantificar a dureza total das amostras. Todas as amostras analisadas são consideradas próprias para o consumo, pois a dureza total das amostras de água variou de 66,67 a 412 mg.L -1. No entanto, três das quatro amostras são consideradas muito duras, o que é preocupante visto que o excesso de minerais na água altera suas características organolépticas, além de causar problemas de saúde como diarreia, litíase e eczema." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-03: Farmácia" "palavra_chave" => "ÁGUA POTÁVEL, DUREZA, PARAÍBA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV108_MD1_SA3_ID1213_21052018192532.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:25" "updated_at" => "2020-06-09 19:35:32" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA THAYSE VIEIRA ALVES" "autor_nome_curto" => "ANA THAYSE" "autor_email" => "thayseva@yahoo.com.br" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais III CONBRACIS" "edicao_evento" => "III Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2018" "edicao_logo" => "5e4a0164e65af_16022020235844.png" "edicao_capa" => "5f1844cf3c5b5_22072020105319.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-06-13 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }