Artigo Anais III CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DA DUREZA TOTAL DE ÁGUA ENCANADA EM MUNICÍPIOS DA PARAÍBA

Palavra-chaves: ÁGUA POTÁVEL, DUREZA, PARAÍBA Comunicação Oral (CO) AT-03: Farmácia
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Publicado em 13 de junho de 2018

Resumo

A qualidade da água fornecida à população da Paraíba pode se tornar bastante precária visto que as condições climáticas da área do Semiárido em geral não são favoráveis, porém essa necessita ser potável. Água potável é a água para consumo humano cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendam ao padrão de potabilidade, segundo a portaria nº 518. Um dos parâmetros utilizados para a avaliação da água potável é a dureza total. A dureza total de uma amostra refere-se à concentração total de íons alcalino-terrosos na água, é calculada através da soma do teor de íons cálcio e magnésio presentes na água, sendo expressa como número de equivalente de miligramas por litro (mg.L -1); e pode apresentar características de ser temporária (dureza de carbonatos) ou permanente (dureza de não carbonatos). O teor de 500 mg.L -1 em termos de CaCO_3 representa o valor máximo permitido para água potável. As amostras foram coletadas nos municípios de Boa Vista, Campina Grande, Monteiro e João Pessoa. A análise das amostras foi realizada em triplicata, através de uma titulação de complexação, tendo como objetivo quantificar a dureza total das amostras. Todas as amostras analisadas são consideradas próprias para o consumo, pois a dureza total das amostras de água variou de 66,67 a 412 mg.L -1. No entanto, três das quatro amostras são consideradas muito duras, o que é preocupante visto que o excesso de minerais na água altera suas características organolépticas, além de causar problemas de saúde como diarreia, litíase e eczema.

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