as frutas e vegetais possuem efeitos positivos na saúde e essa ação se faz, devido aos metabolitos secundários, que detém atividade biológica importante. A uva contém diversos metabolitos secundários que podem ser uteis ao paciente com Diabetes Mellitus (DM) por conta da ação hipoglicemiante. Nesse sentido, objetivou-se buscar evidências disponíveis na literatura sobre os efeitos do extrato de uva em pacientes portadores de DM. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida a partir de artigos científicos publicados em 2009 a 2018 em revistas indexadas na base de dados e pesquisa da LILACS, SCIELO e PubMed. Na análise dos resultados obtidos por meio da leitura crítica e detalhada de dez artigos, os achados sugerem que o extrato de uva proporciona a redução da glicemia de maneira significativa. Exercendo efeitos benéficos sobre a saúde, incluindo os efeitos hipoglicemiantes. Recomenda-se que sejam realizadas novas pesquisas, a fim de analisar os efeitos de dosagens dos extratos de uva em diferentes populações para resultados mais fidedignos e abrangentes.