AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
"2017-12-19 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 35709 "edicao_id" => 77 "trabalho_id" => 3918 "inscrito_id" => 1425 "titulo" => "AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA" "resumo" => "A alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento de um indivíduo. Quando feita incorretamente, a alimentação pode acarretar em problemas de saúde, como por exemplo doenças cardíacas, sobrepeso, câncer. Os hábitos alimentares surgem na infância e vão se modificando ao longo do tempo, devido a fatores como escola, convívio social, mídia, entre outros. Se faz importante que dentro da escola, assim como em outros espaços, ocorra a influência de práticas alimentares saudáveis, visto que estas vão refletir nas preferências das crianças podendo perpetuar até a fase adulta. A escola vem então a ser um constituinte deste processo sendo um espaço promotor de saúde, conhecimento, autoestima. O presente trabalho tem como objetivo proporcionar aos escolares vivências lúdicas com a alimentação saudável, promover o conhecimento acerca de uma má alimentação além de incentivar o consumo de alimentos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência das ações de educação alimentar e nutricional, realizadas na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professora Antônia Rangel de Farias, localizada no município de João Pessoa - PB. As ações foram desenvolvidas com alunos do 6º e 8º anos com idade média de 14 anos e os temas abordados foram grupos alimentares com apresentação dos principais nutrientes e alimentação saudável. As atividades ocorreram em seis encontros com aulas expositivo-dialogadas e práticas lúdicas. Através destas ações os alunos puderam ter acesso a informação referente aos hábitos alimentares e também puderam se expressar mediante ao assunto abordado. O uso de atividades lúdicas também contribuiu de forma significativa e apresentou uma grande importância na fase de apreensão do conhecimento pelos escolares. Ficou evidente que a escola tem um papel importante na formação de hábitos alimentares dos escolares, surgindo assim a necessidade de abordar mais vezes a temática, visto que para a mudança de hábitos alimentares se faz necessário um acompanhamento a longo prazo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 16 – Ensino de Ciências" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, LUDICIDADE, NUTRIÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV073_MD4_SA16_ID1425_16102017113807.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:20" "updated_at" => "2020-06-10 11:28:02" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LOUISE FERNANDES CAETANO" "autor_nome_curto" => "LOUISE CAETANO" "autor_email" => "louisefcaetano@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-conedu" "edicao_nome" => "Anais IV CONEDU" "edicao_evento" => "IV Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2017" "edicao_logo" => "5e4a048a72ec9_17022020001210.jpg" "edicao_capa" => "5f18486b9c352_22072020110843.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 35709 "edicao_id" => 77 "trabalho_id" => 3918 "inscrito_id" => 1425 "titulo" => "AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA – PB: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA" "resumo" => "A alimentação saudável é essencial para o desenvolvimento de um indivíduo. Quando feita incorretamente, a alimentação pode acarretar em problemas de saúde, como por exemplo doenças cardíacas, sobrepeso, câncer. Os hábitos alimentares surgem na infância e vão se modificando ao longo do tempo, devido a fatores como escola, convívio social, mídia, entre outros. Se faz importante que dentro da escola, assim como em outros espaços, ocorra a influência de práticas alimentares saudáveis, visto que estas vão refletir nas preferências das crianças podendo perpetuar até a fase adulta. A escola vem então a ser um constituinte deste processo sendo um espaço promotor de saúde, conhecimento, autoestima. O presente trabalho tem como objetivo proporcionar aos escolares vivências lúdicas com a alimentação saudável, promover o conhecimento acerca de uma má alimentação além de incentivar o consumo de alimentos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência das ações de educação alimentar e nutricional, realizadas na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professora Antônia Rangel de Farias, localizada no município de João Pessoa - PB. As ações foram desenvolvidas com alunos do 6º e 8º anos com idade média de 14 anos e os temas abordados foram grupos alimentares com apresentação dos principais nutrientes e alimentação saudável. As atividades ocorreram em seis encontros com aulas expositivo-dialogadas e práticas lúdicas. Através destas ações os alunos puderam ter acesso a informação referente aos hábitos alimentares e também puderam se expressar mediante ao assunto abordado. O uso de atividades lúdicas também contribuiu de forma significativa e apresentou uma grande importância na fase de apreensão do conhecimento pelos escolares. Ficou evidente que a escola tem um papel importante na formação de hábitos alimentares dos escolares, surgindo assim a necessidade de abordar mais vezes a temática, visto que para a mudança de hábitos alimentares se faz necessário um acompanhamento a longo prazo." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 16 – Ensino de Ciências" "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, LUDICIDADE, NUTRIÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV073_MD4_SA16_ID1425_16102017113807.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:20" "updated_at" => "2020-06-10 11:28:02" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LOUISE FERNANDES CAETANO" "autor_nome_curto" => "LOUISE CAETANO" "autor_email" => "louisefcaetano@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-conedu" "edicao_nome" => "Anais IV CONEDU" "edicao_evento" => "IV Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2017" "edicao_logo" => "5e4a048a72ec9_17022020001210.jpg" "edicao_capa" => "5f18486b9c352_22072020110843.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }