OTIMIZANDO A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS ATRAVES DO VINCULO ACADEMIA/SERVIÇO DE SAÚDE
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 3068 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 291 "inscrito_id" => 1370 "titulo" => "OTIMIZANDO A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS ATRAVES DO VINCULO ACADEMIA/SERVIÇO DE SAÚDE" "resumo" => "INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus abrange um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, estando associado a diversas complicações, que podem ser classificadas em microvasculares, macrovasculares e neuropáticas. Para prevenir/evitar tais complicações é necessário que o indivíduo com diabetes tenha os níveis glicêmicos controlados (através de uma alimentação sem açúcar e pobre em carboidratos), e siga orientações relacionadas aos pés. OBJETIVOS: Relatar a experiência vivenciada em uma Unidade Básica de Saúde da Família sobre ações educativas voltadas a alimentação correta para o diabético e prevenção de complicações podais. RELATO DO CASO: O cenário de estudo foi a Unidade Básica de Saúde da Família, Bairro das Cidades II, no Bairro das Cidades, Campina Grande/PB, em Março/2013. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de ações educativas do componente curricular Saúde do Idoso (Graduação em Enfermagem - Universidade Federal de Campina Grande/UFCG). Ocorreram 02 encontros, realizados na sala de espera para acompanhamento do Programa Hiper-Dia, com aproximadamente 30 participantes em cada. Foram empregadas para a dinâmica do grupo: peças teatrais, trabalho com cartazes e discussões dinâmicas abertas a interação sobre a temática. Durante as atividades, observamos que a maioria dos participantes não praticava nenhuma atividade física, não tinha uma alimentação adequada e não realizava os cuidados com os pés da maneira certa. Todavia, os mesmos se mostraram interessados durante todo o tempo, participando da discussão e contando suas experiências. Observou-se a falta de interesse por parte dos profissionais de saúde em realizar atividades educativas na unidade. Percebeu-se também que ao final das discussões os alunos conseguiram sensibilizar os participantes do grupo, sendo que estes ao final das atividades expressaram oralmente o entendimento do que foi proposto e a confirmação da possível mudança de conduta quanto ao autocuidado. REFLEXÃO: Baixas condições socioeconômicas estão relacionadas com a maior prevalência de complicações associadas à diabetes. Observa-se nas classes de menor renda uma maior dificuldade em se adequar uma alimentação saudável e a prática de atividade física; sendo necessário haver maior conscientização quanto à importância de uma alimentação adequada e orientações sobre cuidados com os pés. A exemplo, cita-se o exame podal diariamente em procura de eritema, rachaduras, calos ou qualquer alteração, o uso de sapatos confortáveis, o corte de unhas em linha reta, e o fato de enxugar os pés muito bem, principalmente entre os dedos. Quando o individuo não segue as orientações pertinentes, a integridade da pele pode ser rompida, e a cicatrização é demorada (devido à neuropatia) e em muitos casos pode ocorrer à necessidade de internação para tratamento de ferida. Diante das atividades desenvolvidas pode-se perceber a importância de se trabalhar a promoção da saúde associada com a prevenção de doenças, pois os indivíduos envolvidos se identificam com as atividades e encontram espaço para esclarecer suas dúvidas acerca do tema abordado." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso" "palavra_chave" => "DIABETES, ALIMENTAÇÃO, COMPLICAÇÕES" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_1370_492c61a3464ad3cc87694237a877c943.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:49" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:06" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MILENA DUARTE DE MACEDO" "autor_nome_curto" => "MILENA" "autor_email" => "milamacedooo@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 3068 "edicao_id" => 10 "trabalho_id" => 291 "inscrito_id" => 1370 "titulo" => "OTIMIZANDO A PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES DIABÉTICAS ATRAVES DO VINCULO ACADEMIA/SERVIÇO DE SAÚDE" "resumo" => "INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus abrange um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, estando associado a diversas complicações, que podem ser classificadas em microvasculares, macrovasculares e neuropáticas. Para prevenir/evitar tais complicações é necessário que o indivíduo com diabetes tenha os níveis glicêmicos controlados (através de uma alimentação sem açúcar e pobre em carboidratos), e siga orientações relacionadas aos pés. OBJETIVOS: Relatar a experiência vivenciada em uma Unidade Básica de Saúde da Família sobre ações educativas voltadas a alimentação correta para o diabético e prevenção de complicações podais. RELATO DO CASO: O cenário de estudo foi a Unidade Básica de Saúde da Família, Bairro das Cidades II, no Bairro das Cidades, Campina Grande/PB, em Março/2013. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de ações educativas do componente curricular Saúde do Idoso (Graduação em Enfermagem - Universidade Federal de Campina Grande/UFCG). Ocorreram 02 encontros, realizados na sala de espera para acompanhamento do Programa Hiper-Dia, com aproximadamente 30 participantes em cada. Foram empregadas para a dinâmica do grupo: peças teatrais, trabalho com cartazes e discussões dinâmicas abertas a interação sobre a temática. Durante as atividades, observamos que a maioria dos participantes não praticava nenhuma atividade física, não tinha uma alimentação adequada e não realizava os cuidados com os pés da maneira certa. Todavia, os mesmos se mostraram interessados durante todo o tempo, participando da discussão e contando suas experiências. Observou-se a falta de interesse por parte dos profissionais de saúde em realizar atividades educativas na unidade. Percebeu-se também que ao final das discussões os alunos conseguiram sensibilizar os participantes do grupo, sendo que estes ao final das atividades expressaram oralmente o entendimento do que foi proposto e a confirmação da possível mudança de conduta quanto ao autocuidado. REFLEXÃO: Baixas condições socioeconômicas estão relacionadas com a maior prevalência de complicações associadas à diabetes. Observa-se nas classes de menor renda uma maior dificuldade em se adequar uma alimentação saudável e a prática de atividade física; sendo necessário haver maior conscientização quanto à importância de uma alimentação adequada e orientações sobre cuidados com os pés. A exemplo, cita-se o exame podal diariamente em procura de eritema, rachaduras, calos ou qualquer alteração, o uso de sapatos confortáveis, o corte de unhas em linha reta, e o fato de enxugar os pés muito bem, principalmente entre os dedos. Quando o individuo não segue as orientações pertinentes, a integridade da pele pode ser rompida, e a cicatrização é demorada (devido à neuropatia) e em muitos casos pode ocorrer à necessidade de internação para tratamento de ferida. Diante das atividades desenvolvidas pode-se perceber a importância de se trabalhar a promoção da saúde associada com a prevenção de doenças, pois os indivíduos envolvidos se identificam com as atividades e encontram espaço para esclarecer suas dúvidas acerca do tema abordado." "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)" "area_tematica" => "Atenção integral à saúde: promoção, prevenção, tratamento e reabilitação do idoso" "palavra_chave" => "DIABETES, ALIMENTAÇÃO, COMPLICAÇÕES" "idioma" => "Português" "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_1370_492c61a3464ad3cc87694237a877c943.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:49" "updated_at" => "2020-06-10 21:01:06" "ativo" => 1 "autor_nome" => "MILENA DUARTE DE MACEDO" "autor_nome_curto" => "MILENA" "autor_email" => "milamacedooo@hotmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-cieh" "edicao_nome" => "Anais III CIEH" "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2013 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013" "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png" "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }