O atual estilo de vida da população mundial e o avanço tecnológico da indústria alimentícia influenciou a transição dos hábitos alimentares, na qual tais mudanças podem ser evidenciadas através da prevalência dos distúrbios no perfil lipídico. As dislipidemias são atualmente consideradas um problema de saúde pública mundial devido à sua expansão e morbimortalidade, interferindo assim diretamente na qualidade de vida. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco das dislipidemias nos pacientes atendidos, a partir das alterações encontradas nos níveis lipêmicos, através dos métodos enzimáticos (colesterol total e triglicérides), método direto (HDL) e a fórmula de Martin (LDL, VLDL e Não-HDL), mediante a coleta de sangue venoso após jejum de 8 a 10 horas. A metodologia utilizada refere-se a um estudo quantitativo, explicativo, de corte transversal realizado no Centro Laboratorial de Análises Clínicas – LTDA (CLAC), localizado na cidade de Campina Grande –PB, com pacientes entre 4 a 88 anos, de ambos os sexos, durante o período de 01 a 16 de junho de 2023, utilizando 115 pacientes para o estudo. Em relação às alterações do perfil lipídico da população estudada, concluiu-se que o colesterol total correspondeu a 68 (59,13%), o HDL 71 (61,74%), o NãoHDL 57 (49,57%), o LDL 60 (52,17%), o VLDL 58 (50,43%) e os triglicerídeos 74 (64,35%) dos pacientes. Sendo que o intervalo de idade entre 41 a 70 anos foi aquele que mais prevaleceu nestes resultados, bem como o sexo feminino. Portanto, faz-se necessário um olhar voltado para a saúde, a citar a realização do lipidograma na prática clínica, bem como estudos acerca de uma das doenças crônicas não transmissíveis que mais os acometem, visto que o conhecimento prévio dessas alterações proporcionará repercussões benéficas econsequentemente o declínio da morbimortalidade relacionada a essa patologia.