AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA E MACRONUTRIENTES ENTRE HOMENS IDOSOS DM2 EM UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 102058 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 848 "inscrito_id" => 3554 "titulo" => "AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA E MACRONUTRIENTES ENTRE HOMENS IDOSOS DM2 EM UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS" "resumo" => "A avaliação do consumo alimentar é de grande importância para a prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e promoção da saúde. Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) podem auxiliar no tratamento de doenças como o diabete mellitus (DM), além da prevenção de complicações metabólicas e funcionais. No entanto, em razão da complexidade da relação entre dieta, saúde e DCNT, bem como da rede de fatores sociodemográficos que influenciam as escolhas alimentares, faltam estudos que combinem EAN, avaliação do consumo e exercícios físicos como estratégias de promoção da saúde, especialmente entre homens idosos no Brasil. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo de energia, macronutrientes e fibras entre homens idosos em um programa de exercícios físicos de resistência durante doze semanas, o qual foi associado a estratégias de EAN para estimular escolhas alimentares saudáveis. A amostra foi constituída por 97 homens idosos com DM2, média de 70(±4) anos de idade, acompanhados no Laboratório do Estudo do Movimento (LEM) no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas (IOT-HC) da Universidade de São Paulo por doze semanas. Os participantes foram recrutados entre 2017 e 2022. A avaliação da dieta foi realizada por três Recordatórios de Ingestão Alimentar, no início e ao final do programa. Os resultados da ingestão diária média, antes e após, foram: energia 1.620 e 1.446 Kcal/dia (p <0.05), carboidratos 48%, em ambas as avaliações, (p = 0.7491), proteínas 20 e 21% (p = 0.3880), lipídios 32%, no início e ao final (p = 0.4860), fibras 21 e 20g (p = 0.1246). Exceto pela redução calórica, que não influenciou em variação do peso corporal, não houve diferenças na distribuição percentual de macronutrientes e ingestão de fibras. Os participantes mantiveram uma alimentação equilibrada, aliada à prática de exercícios." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID3554_TB848_29092023201435.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ARIANA TITO RODRIGUES" "autor_nome_curto" => "Ariana Tito" "autor_email" => "nutriarianatito@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU (USJT)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 102058 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 848 "inscrito_id" => 3554 "titulo" => "AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA E MACRONUTRIENTES ENTRE HOMENS IDOSOS DM2 EM UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS" "resumo" => "A avaliação do consumo alimentar é de grande importância para a prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e promoção da saúde. Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) podem auxiliar no tratamento de doenças como o diabete mellitus (DM), além da prevenção de complicações metabólicas e funcionais. No entanto, em razão da complexidade da relação entre dieta, saúde e DCNT, bem como da rede de fatores sociodemográficos que influenciam as escolhas alimentares, faltam estudos que combinem EAN, avaliação do consumo e exercícios físicos como estratégias de promoção da saúde, especialmente entre homens idosos no Brasil. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo de energia, macronutrientes e fibras entre homens idosos em um programa de exercícios físicos de resistência durante doze semanas, o qual foi associado a estratégias de EAN para estimular escolhas alimentares saudáveis. A amostra foi constituída por 97 homens idosos com DM2, média de 70(±4) anos de idade, acompanhados no Laboratório do Estudo do Movimento (LEM) no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas (IOT-HC) da Universidade de São Paulo por doze semanas. Os participantes foram recrutados entre 2017 e 2022. A avaliação da dieta foi realizada por três Recordatórios de Ingestão Alimentar, no início e ao final do programa. Os resultados da ingestão diária média, antes e após, foram: energia 1.620 e 1.446 Kcal/dia (p <0.05), carboidratos 48%, em ambas as avaliações, (p = 0.7491), proteínas 20 e 21% (p = 0.3880), lipídios 32%, no início e ao final (p = 0.4860), fibras 21 e 20g (p = 0.1246). Exceto pela redução calórica, que não influenciou em variação do peso corporal, não houve diferenças na distribuição percentual de macronutrientes e ingestão de fibras. Os participantes mantiveram uma alimentação equilibrada, aliada à prática de exercícios." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV191_MD4_ID3554_TB848_29092023201435.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "ARIANA TITO RODRIGUES" "autor_nome_curto" => "Ariana Tito" "autor_email" => "nutriarianatito@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE SÃO JUDAS TADEU (USJT)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }