A avaliação do consumo alimentar é de grande importância para a prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e promoção da saúde. Ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) podem auxiliar no tratamento de doenças como o diabete mellitus (DM), além da prevenção de complicações metabólicas e funcionais. No entanto, em razão da complexidade da relação entre dieta, saúde e DCNT, bem como da rede de fatores sociodemográficos que influenciam as escolhas alimentares, faltam estudos que combinem EAN, avaliação do consumo e exercícios físicos como estratégias de promoção da saúde, especialmente entre homens idosos no Brasil. O objetivo do presente estudo é avaliar o consumo de energia, macronutrientes e fibras entre homens idosos em um programa de exercícios físicos de resistência durante doze semanas, o qual foi associado a estratégias de EAN para estimular escolhas alimentares saudáveis. A amostra foi constituída por 97 homens idosos com DM2, média de 70(±4) anos de idade, acompanhados no Laboratório do Estudo do Movimento (LEM) no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas (IOT-HC) da Universidade de São Paulo por doze semanas. Os participantes foram recrutados entre 2017 e 2022. A avaliação da dieta foi realizada por três Recordatórios de Ingestão Alimentar, no início e ao final do programa. Os resultados da ingestão diária média, antes e após, foram: energia 1.620 e 1.446 Kcal/dia (p <0.05), carboidratos 48%, em ambas as avaliações, (p = 0.7491), proteínas 20 e 21% (p = 0.3880), lipídios 32%, no início e ao final (p = 0.4860), fibras 21 e 20g (p = 0.1246). Exceto pela redução calórica, que não influenciou em variação do peso corporal, não houve diferenças na distribuição percentual de macronutrientes e ingestão de fibras. Os participantes mantiveram uma alimentação equilibrada, aliada à prática de exercícios.