REVISÃO DA LITERATURA: ASSOCIAÇÃO DOS DISTÚRBIOS DE DEGLUTIÇÃO COM A PRESENÇA DE DECLÍNIO DO ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS
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Resultados: Verificou-se uma maior prevalência de disfagia em idosos com 70 anos ou mais, que são mais susceptíveis por apresentarem doenças como Alzheimer, acidente vascular encefálico, Parkinson e outras demências. A maioria dos estudos identificou que a presença de disfagia está associada ao declínio funcional, risco de desnutrição, pneumonia e aumento da internação hospitalar com desfecho de óbito. Dentre os fatores que contribui para a modificação do estado nutricional, destaca-se a redução da ingestão alimentar, que está relacionado com a própria dificuldade de deglutição, ao medo de se alimentar e a baixa adesão a dieta modificada. Conclusão: A literatura científica evidencia que os distúrbios de deglutição podem levar ao declínio do estado nutricional no idoso, além de aumentar o risco de pneumonia, internação hospitalar e óbito. Esse problema deve ser investigado de forma rotineira, para a adoção de medidas de intervenção, monitoramento e controle adequadas." 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