O conceito de Produção e Consumo Sustentáveis (PCS) é parte integrante da gestão ambiental, e sua aplicação deve fazer parte dos planos de política de ação de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s), com o objetivo de minimizar a geração de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas e, consequentemente, a toxicidade de substâncias que geram impactos ambientais e na saúde da população atual e gerações futuras. É cada vez mais necessário compreender que a redução dos impactos ambientais nas UAN’s envolve um contexto sistêmico, e não apenas o processo produtivo dos alimentos, mas uma interconexão entre seleção de fornecedores, suporte à agricultura sustentável, controle de estoque, produção mais limpa, redução e gerenciamento de resíduos, sobra limpa, segurança alimentar e nutricional, qualidade do ar, consumo de água e energia elétrica, capacitação da equipe e conscientização do cliente. Logo, buscou-se analisar na pesquisa integrativa a aplicabilidade de uma gestão ambiental sustentável nas UAN’s; mostrar os impactos ambientais gerados pelo desperdício de alimentos e produção de resíduos tóxicos e relatar como os recursos naturais utilizados no processo de produção de alimentos podem ser reaproveitados de maneira sustentável. Como fontes de pesquisa foi realizada uma análise crítica de artigos publicados nos cinco últimos anos, nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES, presentes no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigo na íntegra; linguagem em inglês ou português; cinco últimos anos (de 2016 a 2021); trabalho original (pesquisa qualitativa). Os critérios de exclusão foram: não responde ao objeto de estudo; artigo que não se encontre presente nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES. Com base na pesquisa, pode-se observar que ainda é escassa a implantação do sistema de gestão ambiental sustentável nas UAN’s, apresentando impacto ambiental ainda significativo e ampliando os custos ambientais.