QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS (COUVE MANTEIGA – BRASSICA OLERACEA, ACELGA – BETA VULGARIS VAR. CICLA ) E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE DA COMUNIDADE.
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A salada normalmente constituída em sua maioria por hortaliças apresenta alguns riscos, uma vez que em seu processo de preparo normalmente não se aplicam processos que proporcionem maior segurança como o cozimento. Este trabalho realizou a análise microbiológica de duas hortaliças, a couve-manteiga e a acelga, ambas comercializadas no mercado livre a céu aberto na cidade de São Bento, na Paraíba. Após a compra das amostras foi realizado o processamento no laboratório de microbiologia na UFCG-CSTR. A análise seguiu a metodologia do Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água, com pesquisas para crescimento de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes, e pesquisa para presença de E. coli e Salmonella spp. A pesquisa trabalhou com diluições em escala de à e obteve resultados que condizem com a preocupação inicial. Para contagem de mesofilos foi observado o crescimento em todas as diluições com colônias incontáveis até a diluição para ambas as amostras. 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