O controle da qualidade do leite cru é muito importante, visto que este é a base de toda a cadeia láctea, ou seja, a má qualidade da matéria prima pode afetar a fabricação dos derivados a serem produzidos nos laticínios, podendo tornar o produto impróprio ao processamento industrial. Nesse sentido, é considerado leite de qualidade aquele cuja composição química, microbiológica, organoléptica atendam parâmetros de qualidade exigidos pela legislação. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado destinado à produção de queijo de coalho. O leite foi coletado em uma das unidades educativas de produção dos cursos de Agropecuária e agroindústria do Instituto Federal do Pernambuco, campus Belo Jardim, refrigerado e destinado ao laboratório de microbiologia do IFPB, campus Campina Grande, onde foram realizadas diluições seriadas das amostra e submetidas às análises de contagem padrão em placas (CPP) por meio da metodologia APHA 08:2015. O teste rápido Compact dry SL® foi utilizado para análise de Salmonella e Compact dry LS® para Listeria. Os resultados foram ausência de Salmonella e Listeria. A CPP encontrada foi de 45.000 UFC/ ml, bem abaixo dos 300.000 UFC/ml determinados como limite pela Instrução normativa 76 de 2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A CPP reflete a higiene do animal, do ambiente, dos equipamentos, dos procedimentos de ordenha e do resfriamento. O leite analisado está dentro dos parâmetros permitidos pela legislação, o que indica a qualidade higiênico-sanitária da matéria prima. Assim concluímos que o leite cru produzido no Campus Belo Jardim apresenta qualidade microbiológica para ser usado na indústria leiteira seja para produção de queijo, iogurtes ou pasteurização.