ESP?CIES VEGETAIS S?O FONTES DE COMPOSTOS BIOATIVOS, DENTRE ELES DESTACAM-SE AS ANTOCIANINAS E BETALA?NAS, QUE PODEM APRESENTAR V?RIAS COLORA??ES QUANDO SUBMETIDAS A DIFERENTES CONDI??ES E MEIO REACIONAL. UMA ALTERNATIVA DE BAIXO CUSTO PARA A IND?STRIA DE EMBALAGENS DE ALIMENTOS ? UTILIZAR EXTRATOS VEGETAIS NAS FORMULA??ES DAS EMBALAGENS, POIS ESTES QUANDO INCORPORADOS EM UMA MATRIZ S?LIDA PODEM TORNAR BIOFILMES E SE SEREM USADOS COMO UM PADR?O INDICADOR DE QUALIDADE EM UM ALIMENTO. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO PREPARAR FILMES INTELIGENTES BIOLOGICAMENTE ATIVOS E RESPONSIVOS AO PH, BASEADOS NA MATRIZ DE EXTRATOS DE FLORES DE CLITORIA TERNATEA L E FRUTOS DE FIGO DA ?NDIA. OS FILMES FORAM PREPARADOS POR MEIO DE UMA T?CNICA ECON?MICA A PARTIR DA DISSOLU??O DOS EXTRATOS VEGETAIS EM AMIDO E GLICEROL E FUNDIDOS AT? OBTER UM GEL ESPESSO QUE FOI SECO EM ESTUFA DE CIRCULA??O DE AR FOR?ADA PARA FORMA??O DO POL?MERO. QUANDO AVALIADOS SOB DIFERENTES CONDI??ES DE PH O BIOFIME PREPARADO COM EXTRATO DE CLIT?RIA MOSTROU COR ROSA EM PH ?CIDO, ENQUANTO AMARELO E ESVERDEADOS EM SOLU??O DE PH B?SICO. AO AVALIAR A RESPOSTA DO BIOFILME ELABORADO COM FIGO DA ?NDIA QUE APRESENTA UMA COR VERMELHA INTENSA, QUANDO SUBMETIDO A PH B?SICO SE TORNOU AMARELADO. OS BIOFILMES TAMB?M APRESENTARAM POTENCIAL PARA MONITORAR O FRESCOR DO FIL? DE FRANGO. OS RESULTADOS PROCLAMAM QUE ESTES BIOFILMES PODEM SER UTILIZADOS PARA GARANTIA DE QUALIDADE, BEM COMO EXTENS?O DA VIDA ?TIL DOS PRODUTOS ALIMENT?CIOS.