SCHMITT, Denise Verbes et al.. A culinária adentra a sala de aula. Anais VI FIPED... Campina Grande: Realize Editora, 2014. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/6191>. Acesso em: 04/12/2024 23:45
A culinária é um elemento cultural que marca profundamente a identidade de uma sociedade. O ato de comer é imprescindível para a vida humana, mas ao longo do tempo, foi transformando-se em ritual de prazer e de diferenciação entre as sociedades. A história da alimentação permite entender vários aspectos históricos, como economia, rituais religiosos, organização social de um grupo e identidade cultural, por exemplo. O uso de receitas que remetem a identidade de povos e culturas possibilita aos alunos a aproximação com a história destes grupos. O uso da culinária em sala de aula pode ser um instrumento pedagógico diferenciado, que possibilita novas formas de ensino-aprendizado, além de oportunizar uma experiência sensorial, enfatizando o uso do paladar e do olfato no processo da construção do conhecimento. O presente artigo é o relato de uma experiência pedagógica com uso da culinária nas aulas de história