Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

CULTIVO E EXTRATIVISMO DA MANGABA NO VALE DO SAMBITO: UMA ESTRATÉGIA SOCIOAMBIENTAL NA CIDADE DE INHUMA-PI.

Palavra-chaves: CONVIVÊNCIA COM SEMIÁRIDO, MEIO AMBIENTE, MANGABEIRA; Pôster (PO) AT 02. Exploração de espécies agrícolas e nativas
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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

As transformações no semiárido brasileiro tem se intensificado nas últimas décadas e as mudanças ocorridas fazem emergir novas posturas profissionais da população. O extrativismo é, portanto um método muito importante de convivência com as características peculiar dessa região, sendo o extrativismo da mangaba um bom exemplo disso, porém torna-se necessário buscar práticas de manejo sustentáveis que favoreçam a manutenção do cultivo e extração da fruta mangaba, de forma que não prejudique a preservação da espécie na região. O cenário de estudo escolhido foi uma pequena comunidade da cidade de Inhuma-PI, Povoado Mangabas. A presente pesquisa teve como principal finalidade incentivar a população da região, explorar o cultivo e extrativismo da mangaba, de forma que venha gerar uma renda sem agredir o meio ambiente. Foi desenvolvida a partir de um estudo de caso e bibliográfico, visitas “in loco”, fotografias, realização de palestras, e questionário estruturado, onde se obteve os resultados sobre os benefícios da fruta, pois em alguns estados do Nordeste Brasileiro a atividade de cultivo e extração da mangaba é bem presente, e tem contribuído positivamente para as condições de vida dos indivíduos desta região. Por ser um vegetal adepto a clima seco o cultivo dela na região de Inhuma-PI pode contribuir positivamente no cenário socioeconômico e ambiental melhorando a realidade de vida de muitos que sofrem impactos causados pelas condições climáticas da região. Foi constatado que na região há ocorrência de mangaba, mas que por falta de conhecimento dos benefícios nutritivos e econômicos a população não se beneficia como deveria, fazendo-se necessário ter incentivo e informação para desenvolver um manejo sustentável, gerando renda para a comunidade. No desenvolvimento da pesquisa foram mostrados para a comunidade os benefícios da mangaba, pois os frutos da mangabeira são muito aceitos no mercado, tanto para serem consumidos puros quanto processados; o processamento da fruta resulta em vários produtos: geleias, sorvetes, sucos, doces, biscoitos e licores. Outras partes da planta também são utilizadas, a madeira é usada como lenha; a casca utilizada contra dermatoses e como estimulante de funções hepáticas; o látex é usado para combater a tuberculose; as folhas e raízes também são usadas na medicina popular. É um fruto de alto valor nutricional, rico em provitamina A, vitaminas B1, B2 e C, além de ferro, fósforo e zinco. São alguns benefícios que esse vegetal pode trazer para a região de Inhuma-PI, por isso cultivar e extrair a mangabeira pode ser uma alternativa sustentável para as famílias desta região e ao mesmo tempo uma estratégia socioambiental.

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