O feijão Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaceae) possui um importante papel na alimentação da população brasileira, principalmente nas Regiões Norte e Nordeste. No entanto, essa cultura ainda sofre perdas de 10% da produção devido ao ataque de insetos-praga. O coleóptero Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae) é o principal gorgulho do feijão V. unguiculata armazenado, provocando perda de peso, redução do valor nutricional e do poder germinativo. Desta forma, é fundamental o desenvolvimento de métodos que garantam o manejo desse inseto-praga e a segurança dos consumidores. Diante disso o presente trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade, por contato, do óleo essencial de Croton blanchetianus (marmeleiro) sobre C. maculatus em feijão V. unguiculata armazenado, sendo, ainda, determinadas as concentrações letais (CL50 e CL90). O experimento de toxicidade por contato do óleo essencial foi realizado em placas de Petri de vidro, contendo 20g de feijão e 10 insetos por parcela, sendo aplicadas diferentes concentrações de óleo essencial (0, 2.5, 5, 7, 5, 10 e 12,5 µL/20g). As placas de Petri foram mantidas em câmara climática tipo B.O.D. (27±2ºC e 70±10% UR) e após 48 horas do experimento foram contabilizados os insetos mortos e vivos, e os dados submetidos à análise de Probit. Os resultados obtidos mostraram que o óleo essencial de C. blanchetianus apresentou efeito inseticida (toxicidade por contato) sobre o coleóptero C. maculatus. Observou-se, ainda, que as concentrações letais estimadas (CL50= 7,14 µL/20g e CL90= 14,85 µL/20g) foram relativamente baixas quando comparadas às de outros óleos essenciais usados sobre pragas de grãos armazenados, indicado que o óleo essencial de C. blanchetianus apresenta potencial para ser utilizado em programas de manejo de C. maculatus em feijão V. unguiculata armazenado.