RESUMO
O feijão guandu situa-se entre as mais importantes culturas de leguminosas, porque é capaz de produzir colheitas elevadas de folhas e sementes ricas em proteína, No Brasil, a cultura do feijão guandu foi introduzida no período colonial trazida pelos navios negreiros adaptando-se muito bem a região semiárida sendo resistente à seca e podendo se desenvolver em solos de baixa fertilidade. A alimentação das aves é composta basicamente de grãos de cereais, o que pode onerar os custos de produção dessa variável, e o aumento na demanda por fontes de proteína e seu alto custo tem estimulado pesquisas que buscam novas alternativas para substituir as tradicionais fontes proteicas, principalmente à do farelo de soja. A fenação consiste em uma técnica onde a forrageira é desidratada e armazenada para ser ofertada aos animais em épocas de escassez de alimento. A pesquisa foi desenvolvida no Setor de Avicultura pertencente ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Campus II, da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) Lagoa Seca, PB, Brasil. Com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do feno da parte aérea do feijão guandu na alimentação frangos caipira criados em sistema intensivo. Foram utilizados 82 frangos de corte da linhagem Caipira Pesadão com idade inicial de 29 dias, distribuídos em cinco tratamentos e quatro repetições, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiam de cinco rações com níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de feno de feijão guandu (FFG), respectivamente. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, conversão alimentar e o custo das rações testadas. O feno do feijão guandu nos níveis crescentes de 5, 10 15 e 20% nas rações das aves caipiras, não influenciaram no consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar das aves.