A algaroba é uma leguminosa arbórea comum no semiárido brasileiro e adapta-se bem as condições de restrição hídrica, pode ser utilizada na manutenção da propriedade através da madeira (mourões, estacas, lenha e produção de carvão), na alimentação humana e animal e no meio social, pois proporciona empregos para o homem do campo, pois frutifica no verão, época em que há maior escassez de trabalho. O presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico da percepção dos proprietários rurais do Perímetro Irrigado Várzea do Boi (PIVB), no município de Tauá/CE, em relação à algaroba. Visando a obtenção de dados sobre viabilidade socioambiental da algaroba foram realizadas entrevistas estruturadas com 30 proprietários do PIVB, nos meses de janeiro e fevereiro de 2017. Destacou-se a importância da algaroba como forrageira, seja por meio de ofertas de vagens coletadas ou pelo pastejo direto. Utilização, sobretudo para alimentação de ovinos e bovinos. A utilidade da espécie foi especialmente destacada no sombreamento. As práticas culturais adotadas para o manejo da espécies resumem-se a eventuais raleamentos. A maioria dos produtores locais não consideram a espécie como invasora, e não concordam com a eliminação da espécie da suas propriedades.