Actinobactérias são bactérias caracterizadas como aeróbias ou microaerófilas, porém espécies anaeróbias também são reconhecidas; são Gram-positivas com elevada concentração de guanina e citosina no DNA. São abundantes na natureza e dispersos em diversos ambientes, sendo o solo seu hábitat principal, onde sãoimportantes componentes da comunidade microbiana. A quantificação de actinobactérias cultiváveis do solo é uma das formas de avaliar as alterações nessa comunidade, que é modificada pelos processos de uso do solo e, por isso, utilizada como indicador do impacto de diferentes atividades antrópicas. A diversidade cromogênica também é um critério indicativo dessas alterações. Estudos apontam a presença de actinobactérias em solo de região semiárida. Entretanto, a diversidade de actinobactérias no solo e suas respostas às perturbações que ocorrem nesse ambiente são pouco conhecidas. As queimadas submetem o solo e a comunidade edáfica a um regime crítico de estresse. Ainda que o fogo cause o aumento do pH do solo, diminuição na matéria orgânica e da concentração de ferro pesquisas indicam a predominância de actinobactérias após incêndios em áreas florestais. Porém, as condições para estabelecimento e crescimento de populações microbianas nos solos do semiárido após a ocorrência de queimadas são pouco conhecidos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito do fogo sobre a abundância e diversidade cromogênica de actinobactérias isoladas de uma região antes e depois da ação do fogo. Foram utilizadas amostras de solo cedidas pelo Centro Nacional de Prevenção e Combate a Incêndios Florestais (Prevfogo) procedentes da área da Fazenda Normal, localizada no município de Quixeramobim, Ceará. A coleta foi realizada em 1 ha de área antes e depois do fogo na profundidade 20-30 cm. Na descrição das características culturais foram avaliadas as cores do micélio aéreo e reverso das colônias conforme descrito por Wink (2012), baseada na carta de cores (RAL color charts). A diversidade de coloração observada no micélio aéreo e reverso permitiu a obtenção de 30 cepas com características distintas e todas após a coloração de Gram confirmaram o caráter Gram-positivo de actinobactérias. A densidade das populações de actinobactérias foi maior nas amostras de solo coletadas antes do fogo (Figura 1). A amostra de solo 06 (pré-fogo) apresentou a maior densidade populacional de actinobactérias Por outro lado, não se observou crescimento nas amostras 08 e 09, coletadas depois do fogo. As cepas de actinobactérias apresentaram características diversas em relação às cores do micélio aéreo e reverso, tanto antes como após o fogo. A observação de cores da massa do micélio aéreo e lado reverso é um dos primeiros métodos usados para distinção de isolados. Neste trabalho, a cores branco, cinza e marrom foram predominantes. Após o fogo, a cor marrom (46%) apresentou maior predominância em relação às demais. A diversidade cromogênica dos micélios aéreos foi maior depois da ação do fogo. Por outro lado, os micélios reversos apresentaram menor diversidade de cores antes da queimada. Ademais, o fogo reduziu a densidade populacional de actinobactérias, uma vez que as populações microbianas dessa classe foram maiores nas amostras coletadas antes da queimada.