Bactérias endofíticas são microrganismos que vivem no interior dos órgãos e tecidos vegetais das plantas, podendo agir como promotores do seu crescimento. O Cereus jamacaru é uma cactácea, apresentando, portanto, uma alta adaptabilidade ao semiárido brasileiro, que pode estabelecer associações benéficas com esses organismos. Diante da importância dessa espécie na vida da população rural dessa região e da necessidade de conhecer os organismos endófitos, este estudo objetivou caracterizar morfologicamente os microrganismos endofíticos isolados na raiz do Cereus jamacaru. As amostras foram acondicionadas em sacos plásticos e armazenadas em freezer (4°C) por 48h. Posteriormente, foram submetidas a um processo de desinfecção superficial e depois maceradas em gral. Em seguida, realizou-se diluições sucessivas das amostras maceradas em solução salina (10-¹ até 10-²) e inoculação de 1,0 mL destas suspensões em meio de cultura sólido AN (Ágar-nutriente) por sete dias a temperatura de 29°C e 36°C. As placas que apresentaram crescimento foram reisoladas em meios AN e TSA (Tryptone Soya Agar) com incubação por 72h a temperatura de 29°C e 36°C, obtendo, assim, colônias puras para a realização da coloração de Gram. Isolou-se dezesseis bactérias endofíticas. Na diluição 10-¹ cresceram: quatorze na temperatura 29°C e duas na temperatura 36ºC. Na diluição 10-² não apresentou crescimento. As bactérias isoladas expressaram tamanhos variáveis e diversas pigmentações. Encontrou-se o seguinte resultado, por meio da coloração de Gram: cocos Gram positivos, cocos bacilo Gram negativos; bacilos Gram positivos e Gram negativos. Conclui-se que as bactérias endofíticas colonizadoras das raízes apresentam uma diversidade microbiológica significativa, torna-se necessário a continuação do estudo de forma mais aprofundada para a identificação das espécies isoladas.