Este artigo apresenta ações desenvolvidas durante o Projeto de Extensão intitulado “Capacitação de agricultores familiares na produção agroecológica de Maracujá”, desenvolvido no IFRN Campus Currais Novos. Objetivou-se neste trabalho fomentar o uso de defensivos naturais acoplado a um manejo de base ecológica, com ênfase na produção de adubos orgânicos (Compostagem Orgânica e Biofertilizantes líquidos). Este artigo trata ainda como a capacitação de agricultores familiares visando boas práticas agroecológicas pode ser relevante para um determinado meio social. Melhorando não só a qualidade de vida do homem do campo, mas também preservando o meio ambiente de uma forma geral e propiciando uma maior segurança alimentar ao consumidor final da matéria prima produzida. Este trabalho engloba ainda a importância da valorização do bioma Caatinga e seus possíveis potenciais econômicos quando associados a técnicas de manejo em culturas como a do maracujá amarelo “passiflora edulis f. flavicarpa”.Tendo em vista a experiência do IFRN Campus Currais Novos no âmbito da extensão rural pautada na agroecologia e o suporte tecnológico centrado na área de alimentos presente no campus, este trabalho surge justamente com o objetivo de contribuir com o fortalecimento da agricultura familiar do Seridó potiguar.