O brigadeiro é um doce muito popular no Brasil desde a década de 40. A Mandioca é uma das principais fontes de energia de nossa culinária. O cacau possui propriedades benéficas à saúde, devido a sua elevada quantidade de antioxidantes fenólicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial e intenção de compra de brigadeiro de cacau a base de macaxeira com e sem lactose. Foram utilizados formulários de aceitação sensorial, por meio do qual se avaliaram os atributos aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global, na forma preconizada na Resolução CNS nº 466/12, que trata da pesquisa envolvendo seres humanos, tendo sido recrutados 80 provadores que atribuíram notas para atributos sensoriais, numa escala hedônica estruturada de nove pontos (1 = desgostei extremamente; 5 = nem gostei/nem desgostei; 9 = gostei extremamente). Avaliou-se, ainda, a intenção de compra, em que o provador foi instruído a utilizar o formulário que constava uma escala hedônica estruturada de cinco pontos (1 = certamente não compraria; 3 = talvez comprasse/talvez não comprasse; 5 = certamente compraria). Houve boa aceitação dos parâmetros sensoriais (≥ 5,0 - equivalente ao termo hedônico “nem gostei/nem desgostei”), considerando que as notas médias atribuídas estiveram entre os termos hedônicos “gostei moderadamente” a “gostei muitíssimo”. As amostras tiveram boa opção de compra caso fossem comercializadas (p>0,05), cujos termos hedônicos estiveram entre “possivelmente compraria” a “compraria”. As características sensoriais das amostras mostraram-se interessantes, tanto na formulação com lactose como sem lactose. Essa característica sugere que o amido presente na mandioca melhora os aspectos sensoriais de alimentos. Ademais, a fabricação de brigadeiro a partir da macaxeira, sem lactose, torna-se uma alternativa viável do ponto de vista tecnológico, sensorial e nutricional para indivíduos que apresentam intolerância a lactose.