O óleo de frituras é um dos produtos alimentícios não biodegradáveis, porém existe uma grande dificuldade em seu descarte tanto por parte das pessoas que utilizam em menor quantidade, quanto para gerentes de grandes estabelecimentos como lanchonetes e restaurantes e empresas afins. O destino desse produto na maioria das vezes é a rede de esgoto, ação esta que ocasiona graves problemas ambientais. No entanto, uma medida capaz de minimizar esse problema pode ser a reutilização do óleo comestível para a fabricação de sabão caseiro. Dessa forma, a reciclagem do óleo de cozinha residual pode trazer vantagens econômicas e evitar a degradação ambiental. Entendendo que a escola pode ser um veículo de sensibilização ambiental e que atitudes ambientalmente corretas devem ser estimuladas no cotidiano escolar, propôs-se a realização de uma oficina de confecção de sabão a partir da reutilização do óleo vegetal durante a realização da I Semana de Biologia da FACEDI – Faculdade de Educação de Itapipoca. Esta oficina teve o objetivo de informar, conscientizar e sensibilizar estudantes que serão futuros educadores da rede básica de ensino, a respeito do efeito poluidor do produto e das medidas mitigadoras que podem ser tomadas em relação a poluição ambiental. Como resultado desta pesquisa-ação registrou-se que a oficina possibilitou instrução e motivou os futuros professores a repensarem suas ações cotidianas em relação ao consumo, ciclo de vida e destino final do óleo de cozinha. Conclui-se que a Educação Ambiental sozinha não é suficiente para resolver os problemas ambientais, mas é condição substancial para tanto.