A queimada é uma prática comum na agricultura, da qual é destinada principalmente à limpeza do terreno para o cultivo de plantações ou pastos, embora seja uma forma inadequada de preparação do solo. É perceptível que nos dias atuais essas práticas estão sendo cada vez mais utilizadas podendo ocorrer tanto em áreas de florestas como em áreas de pastagens. Sua divisão se dá em dois tipos, a natural e a provocada. O presente resumo tem por objetivo compreender a percepção dos agricultores no entorno do IFCE, Campus Acopiara, sobre questões ambientais ligadas às queimadas. O estudo baseou-se em uma pesquisa, da qual está relacionada às queimadas da vegetação em torno do IFCE - Campus Acopiara. Para a realização de tal pesquisa, tornou-se necessário implementar uma visita nas localidades próximas do campus, com o intuito de conversar com os moradores locais para assim obter informações que estejam vinculadas com as práticas de queimadas usadas nos arredores da instituição citada. Para adquirir os resultados almejados, foi fundamental fazer perguntas devidamente estruturadas aos residentes locais, abordando questões que visem à obtenção de respostas com base na experiência/conhecimento de cada indivíduo. Com isso, foi possível observar que, apesar de terem noções das consequências, continuam a ter esse tipo de prática, pois é aparentemente o único meio diante a visão dos mesmos.